logotip
Молодым фермерам в Иркутской области увеличивают сумму грантов

В следующем году правительство Иркутской области увеличивает финансирование программы, нацеленной на оказание помощи начинающим фермерам. Как сообщил И. Сумароков, глава аграрного регионального ведомства, для образования и дальнейшего развития фермерских хозяйств сумму гранта молодым фермерам увеличат в два раза. Сегодня господдержка составляет полтора миллиона рублей.

За пять прошедших лет около четырехсот фермерских образований получили государственную поддержку, в виде грантов, сумма которых составила почти 560 миллионов рублей. Фермерами стали более 300 владельцев личных подворий, при этом более 350 человек получили работу. С каждым годом количество участников программы становится больше, в северных районах начали активно создавать фермерские хозяйства. Все это, в целом помогает активнее осуществлять реализацию государственной программы, ориентированной на устойчивое развитие села, подчеркнул Сумароков.

По данным регионального статуправления фермеры сегодня производят более 10% всей сельскохозяйственной продукции области, растут объемы надоенного молока, увеличиваются стада. Настала очередь создания фермерских кооперативов, которые смогут решить проблему сбыта производимой продукции, что автоматически приведет к увеличению ее объемов. Правительство Иркутской области уделяет вопросу создания кооперации на селе много внимания и ставит это направление АПК в приоритет. Глава аграрного ведомства области рассказал, что десять миллионов рублей в виде грантов было выдано для создания цехов убоя, а также  переработки мясной и молочной продукции.

В региональном правительстве видят систему сельских кооперативов в двух уровнях. На первом объединяются производители сельхозпродукции, на втором создаются кооперативные предприятия, закупающие и реализующие эту продукцию в области и за ее пределами. В будущем году это направление будет также включено в программу получения грантов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *