logotip
Гоударственная помощь фермерам может увеличиться на 20%

Государство для развития фермерства в России намерено увеличить размер грантовой поддержки на 20%. Такое решение, направленное на индивидуальных фермеров и семейные образования, будет способствовать увеличению части фермерской продукции в общем объеме производства российского АПК. В настоящее время для получения государственной поддержки в виде гранта сельчанину для реализации своего проекта нужно иметь 40% собственных средств. Власти намерены дать право регионам снижать эту планку. По новому закону, если такой будет принят, из федерального центра фермер будет получать все те же 60%, однако 20% будет выделяться из регионального бюджета. На долю фермера останется всего 20%.

В России таким методом поддержки уже пользуются, в основном в южных регионах и в Черноземье. Например, в Ростовской области фермеру выигравшему конкурс на получение гранта для создания молочной фермы мощностью в сто голов КРС потребуется вложить из 50 миллионов рублей своих средств всего 10 миллионов. Все остальное дает государство. И даже 10 миллионов начинающий фермер или семейная ферма могут получить как кредит в банке по льготной ставке. Но во всех остальных российских регионах фермеры часто не могут получить господдержку.

Не во всех региональных бюджетах в текущем году на подобную помощь фермерам заложены средства. Если государство на 20% увеличит свое участие в развитии ферм, то количество желающих получить грант значительно увеличится.

По данным российской Ассоциации, объединяющей в своих рядах фермеров и сельских кооператоров, на текущий момент в стране насчитывается свыше ста семидесяти тысяч фермерских хозяйств, но в реальности гораздо меньше. Причина в трудностях, которые испытывают сельчане при получении заемных средств, необходимых для приобретения сельскохозяйственной техники и земельных участков, да и самой земли не хватает. Лишь немногим более 10% сельчан могут получить льготные кредиты. Остальные, не имеющие достаточно денег и только начинающие фермерскую деятельность не могут тягаться с более крупными участниками земельных аукционов. Все это никак не помогает сельчанам развивать фермерство, констатируют в Ассоциации КФХ и сельских кооперативов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...