logotip
С убсидирование молочной отрасли сокращается

Производство молока в России по рентабельности показывает неплохие результаты, как заявляет А. Даниленко, руководитель «Союзмолоко», национальной ассоциации производителей молока. По его словам на протяжении последних трех лет конъюнктура на рынке молока складывалась с положительной тенденцией. После 2014 года, когда рубль упал, стоимость молочного сырья и готового продукта стали расти в пропорциональной прогрессии. И даже после укрепления российского рубля цена молока составляет более 20 рублей за литр, без налога на добавленную стоимость, что стало причиной высоких доходов у производителей и переработчиков молока.

Сегодня по заверениям Даниленко, доходность в этой отрасли составляет порядка 20%. Примером может послужить деятельность холдинга «ЭкоНива», где рентабельность производства в годовых отчетах – 34%.

Однако в отношении небольших предприятий себестоимость молока растет, что связывается с растущей инфляцией, поэтому рентабельность многих мелких ферм отрицательная. Потребление молочных продуктов в стране сокращается, вследствие падения доходов населения и роста цен из-за высокой себестоимости молока. Помимо этого инвестиции в молочную отрасль низкие. Поскольку окупаемость проектов предполагает длительные сроки. Все это создает дефицит молочного сырья, который покрывается только зарубежными поставками.

Чтобы поднять молочную отрасль необходимо сохранить господдержку на уровне 2016 года, что привлечет инвестиции и сократит зависимость от импорта молока. В текущем году помощь государства отдельным подотраслям АПК претерпела изменения в плане точных лимитов. По сравнению с предыдущим годом субсидии в 2017 составляют треть того, что давало государство на поддержку АПК. В молочной подотрасли сокращение субсидирования составляет немногим больше 12,5 миллиардов рублей. В следующем году эта сумма сократится еще на 3, 3% и составит в реальном выражении 7,7%. Через год предполагается еще сократить финансирование молочной отрасли на 2.4%. В общей сложности за двухлетний период сокращение поддержки государства составит почти 6%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *