logotip
АПК Удмуртии получит вдвое больше средств из центра

Господдержка агропромышленного комплекса Удмуртии в наступившем году выразится в удвоенном финансировании, если сравнивать с прошедшим периодом. Теперь субсидии будут распределяться не федеральным центром, а непосредственно региональным аграрным министерством. Сообщение о подобных нововведениях прозвучало на пресс-конференции из уст Андрея Исаева представляющего республику в Государственной Думе на правах ее депутата.

За прошлый год республика получило от федерального центра для поддержки сельского хозяйства более 190 миллионов рублей, в наступившем году эта сумма будет увеличена более чем в два раза и составит около 400 миллионов рублей. Субсидирование будет оказываться по восьми видам господдержки, конкретно для закупки высокоурожайных семян и племенного скота. Как разъяснил Исаев, если раньше регионы получали субсидии по восьми программам господдержки, и распределением всего занималось центральное аграрное ведомство, то сейчас все будет происходить на местах. Региональные Минсельхозы будут получать одну общую сумму дотации, и делить средства между сельхозпроизводителями в зависимости от потребностей каждого.

Кроме этого Исаев сообщил, что начиная с этого года сельские жители, смогут брать в банке кредит на льготных условиях – 5% в год. Это касается как краткосрочных долговых обязательств, которые чаще всего требуются для проведения сезонных сельскохозяйственных работ, так и длительных, востребованных при реализации крупных инвестпроектов.

Инициаторами подобной идеи – давать льготные кредиты российским сельхозпроизводителям, выступила партия Единая Россия на своем пятнадцатом съезде. Инициативу поддержали как глава Минсельхоза РФ, так и комитет Государственной думы, курирующий вопросы налоговой политики и бюджета.

Суть льготного кредита заключается в том, что сельхозпроизводители теперь будут выплачивать по кредиту только 5% комиссию. Разницу между льготной процентной ставкой и рыночной, которая действует в реальном времени в банковском секторе, будет компенсировать государство из федерального и регионального бюджетов. Средства для компенсации из регионального бюджета будут изыматься из субсидий, которые будут получены на поддержку сельского хозяйства аграрными региональными министерствами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Мне кажется Удмуртия — это край, который нужно активно развивать. Там можно наладить абсолютно все отрасли сельского хозяйства. Я очень рад, что государство понимает потребности этого края и субсидирует его дополнительными средствами. Возможно в следующем году Удмуртия начнет сама импортировать продукты сельского хозяйства в другие регионы страны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *