Государство намерено возвратить в оборот земли сельскохозяйственного назначения

Руководитель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков объявил о внесении законопроекта, предполагающего вовлечение в оборот земель, которые сейчас практически не используются для выращивания и производства сельскохозяйственной продукции. Документ внесен на рассмотрение российского парламента главой государства, который ранее обратил внимание на то, что определённая часть земельных ресурсов простаивает и не используется в сельском хозяйстве России.

Речь идёт не об изъятии земель сельхозназначения, акцент законопроекта направлен на вовлечение их в оборот. А это ни много ни мало 28 миллионов гектар. Будущий закон при этом никоим образом не ущемит прав дачников и владельцев сельских участков и поселений. У них землю никто отбирать не будет.

Некоторые критики данного законопроекта, не поняв сути, уже объявили его проектом, направленным на отбор земли у населения. Однако основная мысль данного закона заключается в создании правовых механизмов, позволяющих вернуть земли для производства продукции.

Смысл нового закона состоит в следующем:

  • если в течение года земельный участок, определённый для выращивания продукции сельского хозяйства не используется собственником по прямому назначению, то контролирующие государственные органы предлагают обрабатывать землю;
  • если ситуация в следующем году не меняется, то на собственника будет наложен административный штраф в размере от 0,3 до 10 процентов для юридических лиц;
  • ставка для размера штрафа будет рассчитываться из кадастровой стоимости земельного участка;
  • если владелец земли и дальше не обрабатывает землю, то его участок выставляется на торги;
  • при низком спросе на конкретный земельный участок государством может быть предоставлена скидка от 20 до 50 процентов от стоимости;
  • если и в этом случае участок не продан, то он переходит в собственность муниципалитета, который его выкупит.

Иными словами, государство принудит собственника использовать сельскохозяйственные земли по прямому назначению. Вряд ли каждый владелец участка будет постоянно платить штрафы, в лучшем случае он его продаст другим гражданам или предприятиям, которые намерены его обрабатывать.

Законопроект уже прошёл стадию общественного и экспертного обсуждения, в него внесено порядка сорока предложений от производителей, фермеров и собственников земли. Учтены также мнения законодательной и исполнительной власти в регионах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *