КАбмин постанови госуучреждениям покупать отечественные продукты

Правительство Российской Федерации приняло решение, согласно которому государственные учреждения лишаются возможности производить закупку продовольствия зарубежных поставщиков. Как пишется в «Коммерсанте» распоряжение правительства, вступающее в силу с 3 сентября этого года,  можно прочитать на его официальном сайте, где оно и было опубликовано. Все государственные учреждения, куда входят больницы и школы, детские сады и санатории, профилактории и прочие бюджетные предприятия теперь при закупках продовольственных товаров станут использовать правило  «третий лишний». Это означает, что подавая две заявки на тендер для приобретения продовольственной группы товаров из России или из стран ЕврАзЭС, заказчик от лица государства будет вынужден закупать лишь продукты российских поставщиков, отклоняя при этом импортеров. В страны ЕврАзЭС входят  Киргизия, Белоруссия, Армения, Казахстан. В список запрещенных к закупке госучреждениями импортных продовольственных товаров попадают 23 наименования продуктов – мясомолочная продукция, в том числе мясо свиней и птицы, говядина, телятина, субпродукты. Из молочки – сливочное масло, сыры, молоко. Кроме этого государственным учреждениям нельзя будет закупать зарубежного производства рис, сахар и соль. Те продукты, которые будут приобретаться не на государственные деньги, этот запрет не касается.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства России, в государственных учреждениях сегодня питаются почти 30 миллионов населения нашей страны, что составляет 20% от общего числа проживающих в Российской Федерации людей. В отношении закупки подсолнечного масла, картофеля, сахара, ограничение мало проявится,  но значительным будет при закупках мясомолочной и рыбной продукции. Здесь доля импорта составляет 10-30%.

Подобное решение правительства объясняется тем, что необходимо поддерживать отечественного производителя. Государственные закупки дадут возможность увеличить спрос на их продукцию более чем на один миллионно тонн продовольствия, которая будет оцениваться в один миллиард рублей, как рассказали в аграрном ведомстве. ПО словам Александра Ткачева это не будет поводом для образования дефицита продуктов внутри страны. Сегодня Россия может обеспечивать своих граждан молоком на 82%, говядиной  на 75%, сахаром, свининой и мясом птицы на 93-100%. Недостающие продукты всегда можно закупить в странах ЕврАзЭС. Ограничения не касаются овощей и фруктов, поскольку Россия пока еще не в состоянии обеспечить население продовольствием этой группы полностью. Необходимо вначале  создать свои производства по выращиванию овощей и фруктов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *