В Госреестр досьттижений селкции внесены дополнения

В Минсельхозе РФ состоялось совещание экспертной комиссии, рассматривающей возможности допуска достижений селекционеров в животноводческой отрасли.  Заседание было организовано Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Харон Амерханов, руководитель департамента  и одновременно председатель экспертной комиссии, рассматривающей вопросы  испытания и охраны селекционных достижений, в своем вступлении подчеркнул важность эффективного осуществления государственной программы по развитию российской животноводческой отрасли.  Он отметил, что в целом в России успешно выполняются задачи продовольственной безопасности по таким продуктам как мясо, но необходимо нарастить объемы производства молока. В этом сможет помочь выведение новых продуктивных молочных пород КРС и улучшению имеющейся племенной базы. О также призвал членов экспертной комиссии объективно оценивать представленные заявки отечественных селекционеров.

На рассмотрение экспертной комиссией было подано 13 заявок на получение права допуска  выведенных пород к использованию в животноводстве. К заявкам прилагается информационный материал о том, какими методами пользовался селекционер, и какие отличительные признаки имеются у новой породы или типе животного. В результате комиссия приняла 7 заявок с положительной оценкой  полезности проделанной работы для животноводческих хозяйств. Также комиссия рекомендовала ФГБУ «Госсорткомиссия» включить одобренные достижения селекционеров в государственный селекционный реестр. Порода, находящаяся в государственном реестре, имеет право на законных основаниях  на размножение, сертификацию и реализацию как племенного материала, но только  на территории России.  Заявка, поданная на регистрацию новой молочной породы КРС «Сибирячка» экспертной комиссией была отклонена и отправлена на доработку с возможностью повторной подачи для рассмотрения.  НА сегодняшний день в Государственном реестре РФ числится около 900 достижений  селекционной деятельности, из которых новых пород животных — 416, кроссов – 132, линий 152 и видов 47.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Хорошая новость, что селикционеры работают, выводят новые породы, которые являются более приспособленными к климату, в котором они должны существовать. И вообще, новые породы животных- это всегда какое то достижение в сельском хозяйстве, потому что жизнь не стоит на месте , человек развивается, так и животные должны и скрещиваться и быть более полезным для человека.

  2. Похоже, селекционеры не стоят на месте. Одновременно сложная и очень увлекательная профессия. Существует уже такое количество пород крупного рогатого (и не только) скота, что обыватель вряд ли сможет отличить одну породу от другой. Главное, чтобы такое разнообразие не породило хаос и новые породы выводились бы с какой-то целью, а не только для количества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *