Правительство республики Коми оказывает всемерную помощь сельхозпроизводителям региона. На днях в Коми под председательством Д. Шаронова, возглавляющего аграрное республиканское ведомство, прошел конкурсный отбор среди сельхозпроизводителей республики на право получения грантовой поддержки. Денежные средства грантополучатели, среди которых как отдельные фермеры, так и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, могут расходовать для развития своих хозяйств.

Комиссия Минсельхоза рассмотрела шесть поступивших заявок. Из них были выбраны три, которые комиссия признала самыми перспективными. Победители конкурса получат гранты, общая сумма которых составит более двадцати шести миллионов рублей. Деньги победители конкурса получают на условиях совместного с государством финансирования своих проектов. Помощь государства заключается в частичной компенсации затрат, а это 60%, которые сельхозпроизводители понесут в ходе реализации представленных на конкурс проектов. 40% денежных средств вкладывает сам фермер или сельхозкооператив.

Грант на развитие получил сельскохозяйственный потребительский кооператив «Онежье», действующий на территории Княжпогостского района. Кооперативу необходимо сделать капитальный ремонт помещений цеха, где производится переработка молока. Фермерское семейное хозяйство из Ижемского района намерено на средства гранта построить цех для переработки рыбы, приобрести грузовик, моторную лодку и технологическое оборудование для цеха переработки и прочий производственно-хозяйственный инвентарь. Предприниматель, проживающий в городе Вуктыла, на средства гранта собирается купить восемьдесят голов крупнорогатого скота, сделать ремонт в коровнике и цехе по переработке молока, приобрести сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование для цеха переработки.

На севере республики Коми в Усть-Цилемском районе на территории сельского поселения Хабариха, один из получателей гранта строит молочно-товарную ферму, где предусмотрена площадка для доращивания молодняка КРС. Глава фермерского хозяйства намерен приобрести на средства гранта, сумма которого составила около двадцати миллионов рублей, восемьдесят голов крупнорогатого скота. Всего для реализации своего проекта фермеру необходимо затратить свыше тридцати двух миллионов рублей.

На строительстве молочной фермы в ходе рабочего визита в Усть-Цилемский район побывал глава регионального аграрного ведомства Д. Шаронов. По словам министра, строительство коровника ведется быстрыми темпами. По завершении строительства и сдачи объекта в эксплуатацию поголовье крупнорогатого скота будет увеличено, появятся новые рабочие вакансии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий