Господдержка АПК России будет, возможно, увеличена после осеннего рассмотрения бюджета

Увеличить субсидии по процентным ставкам краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей можно будет после пересмотра бюджета осенью этого года, и не раньше, как об этом заявил Александр Ткачев, занимающий в российском правительстве пост министра сельского хозяйства.

Раньше в министерстве сельского хозяйства подсчитали, что для успешного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации необходимо дополнительное финансирование в объеме примерно 40 миллиардов рублей. В антикризисном плане, принятом правительством в прошлом году, было заложено на поддержку сельского хозяйства порядка 23 миллиардов рублей, но и этих средств пока агропром России не увидел.

То, что назрела необходимость в увеличении государственной поддержки, которая выражается в субсидировании процентных ставок  по кредитам короткого периода, объясняется в первую очередь тем, что в этом году сельхозпроизводители получили значительно меньшую финансовую поддержку по сравнению с прошедшим годом. Если в 2015 году на этот период аграрии получили порядка 38 миллиардов рублей, то в этом году сумма субсидий составила всего чуть больше 13.5 миллиардов рублей.

Как сказал Александр Ткачев, кредиты с коротким сроком погашения для сельхозпроизводителей очень важны, потому что деньги должны направляться на целевые расходы – приобретение горюче-смазочных материалов, удобрения, покупку сельскохозяйственной техники. На все потребуется около 800 миллиардов рублей. Если принимать во внимание, что деньги должны быть в постоянном обороте, а кредитные средства быстро возвращаться, то необходимо осуществлять субсидирование процентных ставок.

Сегодня невозможно сказать, удастся ли получить аграрному ведомству дополнительные средства в означенной сумме. Все будет зависеть от состояния российского бюджета, а это станет известно только после осеннего заседания правительства России, где будет рассматриваться бюджет этого года и планироваться новый, на следующий, 2017 год. Нужно сказать, что за то время, как проходит обсуждение этого вопроса, общая потребность в финансовой поддержке краткосрочных кредитов уменьшилась. Сейчас министерство сельского хозяйства уже просит выделить на нужды АПК дополнительно сумму в 20-30 миллиардов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *