А. Островский, возглавляющий администрацию Смоленской области, во время рабочей поездки по Рославльскому району посетил «РТК», действующую на территории сельского поселения Остер, которая занимается производством различного вида грунтов, почвенных и тукосмесей, препаратов на основе торфяных гуматов. Помимо производства субстратов компания разрабатывает торфяные месторождения, перерабатывает природный торф, создает ягодный питомник и плантации голубики.

РТК реализует свою продукцию во всех российских регионах, осуществляет поставки в страны пост советского пространства. Есть договоренности по экспорту торфопродукции в КНР, северные государства Африки и Ближнего Востока. Компания начинала свою деятельность два года тому назад с постройки завода, ориентированного на выпуск субстратов, почвенных грунтов и тукосмесей, обогащенных минеральными удобрениями. В год завод выпускает до полутора миллионов кубометров готовой продукции.

Компания активно занимается разработкой торфяных залежей в Рославсльском районе Смоленщины. В 2020 году для добычи торфа РТК потратила свыше ста сорока миллионов рублей на покупку оборудования для торфодобывающих машин, заправочной дизельной станции. В планах компании через два года увеличить площадь по добыче торфяного сырья в три раза.

Губернатора встречал руководитель РТК С. Мерзляков, который показал главе области производство и рассказал о перспективах компании. По словам С. Мерзлякова в настоящее время на производстве почвосмесей и прочей продукции занято шестьдесят работников, еще столько же заняты добычей торфа. В течение тех лет планируют создать около ста сезонных рабочих мест для сбора голубики и работы в плодопитомнике.

На вопрос губернатора о взаимодействии РТК и органов областной власти, С. Мерзляков выразил желание обсудить вопрос логистики. Компания для реализации своих проектов хочет использовать железнодорожную инфраструктуру Подмосковья. По предварительным расчетам для этого в год потребуется свыше семи тысяч единиц железнодорожных вагонов, в том числе контейнеров. Но вся проблема заключается в изношенных железнодорожных путях и частичном отсутствии таковых около села Остер. Это делает невозможным транспортировку продукции компании по железной дороге.

По этому вопросу Е. Сырченкова, возглавляющая Департамент развития, ответила, что в головной офис РЖД направлено письмо, в котором предложено построить железнодорожный путь от производственной площадки в Остере до станции Козловка. Также руководительРТК рассказал А.Островскому о создании плантаций голубики, которые являются частью крупного инвестпроекта РТК. Кроме выращивания голубики на площади в сорок пять гектаров, компания намерена создать плодопитомник площадью в два гектара. На его основе будет создавать агрогородок. Частью проекта, под которую планируют отвести пять гектаров, станет создание дорожной инфраструктуры, системы орошения, искусственного водоема и площадки для торговли продукцией РТК. В текущем сезоне компания планирует высадить около сорока тысяч саженцев голубики. Помимо создания и развития производства грунтов и голубики, в компании намерены заняться агротуризмом, в рамках которого планируют создать эко-деревню и детский клуб, где подрастающее поколение сможет освоить сельскохозяйственные профессии.

Директор РТК также рассказал, что компания вместе с агрохолдингом «Мираторг» задумали провести экспериментальные работы, направленные на повышение плодородия сельскохозяйственных земель с использованием почвосмеси на основе торфа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий