logotip
В Коткино ЯНО завершается строительстов новой фермы

Строительство новой фермы, которое продолжается уже второй год на территории села Коткино, будет завершено осенью текущего года. Так докладывал И. Кошину,  губернатору Ненецкого автономного округа во время его рабочего визита, А. Коткин, возглавляющий колхоз «Сула». В настоящий момент на ферме уже сделана крыша. Строители ждут недостающие строительные материалы и технологическое оборудование, которые будут доставлены на объект, как только откроется летняя навигация. В 2016 году колхоз выделил для строительства новой фермы порядка 74 миллионов рублей, и в этом году более сорока, чтобы докупить недостающие стройматериалы и технологическое оснащение. Но этих средств не хватит, чтобы полностью завершить строительство фермы. Как подсчитали в колхозе, полная стоимость нового объекта обойдется в 200 миллионов рублей. При этом, как заметил Коткин, строительство ведется полностью за счет  собственных средств колхоза.

По его словам, возможность построить новую животноводческую ферму появилась, лишь с помощью государства, которое поддерживает сельхозпроизводителей различными субсидиями и дотациями. В настоящее время колхоз «Сула» получает субсидию, выделяемую из регионального бюджета, которая рассчитывается исходя из каждого проданного килограмма продукции. Такая система позволяет накапливать денежные средства и расходовать их после на неотложные нужды хозяйства. Без субсидий, колхоз не смог бы на свои деньги построить новую ферму, потому что пришлось бы брать кредит в банке, а погашение такой задолженности легло бы тяжким бременем на хозяйство, подчеркнул глава хозяйства Коткин. Расширение производственной базы колхозов и сельских потребительских кооперативов на свои собственные средства снижает их затраты на строительство. Ярким примером может служить опыт сельского потребительского кооператива «Путь Ильича», который на 50% построил убойный пункт на собственные средства. Исходная сметная стоимость объекта в региональном бюджете оценивалась почти в 150 миллионов рублей. Построив новый цех своими силами, СПК смогло сэкономить половину запланированной суммы, благодаря новой системе субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции. Из бюджета было потрачено лишь около тридцати миллионов рублей, в виде инвестиций в строящийся объект.

Губернатор округа положительно оценил реализацию новой системы субсидирования. По его словам, опыт оленеводческих хозяйств стал хорошим примером и для сельхозпредприятий  молочного направления. Почти три года назад строительство новой фермы в селе Коткино оценивалось почти в 400 миллионов рублей, когда рассматривался бюджет региона. В настоящее время возведение фермы подходит к завершающему этапу, а общая стоимость строительства сократилась почти наполовину. На этом примере можно видеть, что выбранная система государственной поддержки сельхозпроизводителей является правильной и верной, подчеркнул Кошин, при посещении строящейся фермы. Новое животноводческое помещение, возводимое на территории  села Коткино должно вмещать до четырех сотен голов крупнорогатых животных, в числе которых две сотни коров и двести молодых телят. С помощью технологического оборудования, которое будет установлено на новой ферме, ежесуточно можно будет доить более двухсот коров, что приведет к увеличению объемов молочной продукции в виде масла и сметаны, молока, сливок и творога.

По заявлению В. Глухова, возглавляющего на правах главы муниципальное поселение Коткино, введение в эксплуатацию нового животноводческого объекта для села станет положительным фактором. Перспективы видятся в дополнительном поступлении налоговых средств в бюджет села, образовании рабочих мест. Средства из бюджета сельского совета будут расходоваться на благоустройство сельской территории. Как рассказал председатель колхоза   «Сула», на новой животноводческой ферме будет создано около пятнадцати рабочих мест. На полную мощность предприятие выйдет лишь после того, как сотрудники  пройдут обучение работе на новом технологическом оборудовании, которое контролирует буквально все этапы жизни  животного от его рождения  и до появления на свет следующего поколения. Также с помощью автоматического оборудования будет контролироваться состав молока. По мнению главы колхоза сегодня нужно кардинально менять подход к кадровому вопросу. Чтобы развивать животноводство и  в других хозяйствах  требуются грамотные специалисты.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Обычно со стоимостью объектов происходит наоборот, планируешь одну сумму, а в процессе приходится значительно добавить. Интересно, за счет чего стоимость строительства сократилась почти вдвое? Когда речь идет о том, быть или не быть государственным субсидиям, резервы для сокращения находятся. Но не повлияет ли это на выходные характеристики, тем более, в климате области?

  2. Надеюсь, что ему там пыль в глаза не пускали и показали, рассказали всё как есть. А то у нас любят закрывать глаза на проблемы, вместо того, чтобы их оперативно решать. Вообще я поставил бы вопрос об эффективности такой формы ведения хозяйства как колхозы. Мне кажется, что принципы, заложенные в основу таких организаций уже давно устарели. Фермерство лучше.

  3. Хочется надеяться, что строительство окончится должным образом, без каких-либо внезапных проблем. Жаль, что полноценного финансирования не хватает, поэтому такой долгий срок работ. Государство должно уделять побольше внимания сельскохозяйственной отрасли, одной субсидией не добиться эффективного результата, но хорошо хоть ее колхозу предоставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *