logotip
В татрстанеготовятся к весенним полевым работам

Сегодня в Доме правительства РТ прошло совещание, на котором Ахметов, занимающий пост заместителя премьер-министра республики и главы аграрного ведомства, поставил задачу – не снижать темпы развития АПК. Совещание в режиме видеоконференции всех руководителей муниципальных районов и премьер-министра Ильдара Халикова проходило под руководством главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. Как сообщил Ахметов в наступившем году перед сельхозтоваропроизводителями республики задачи по развитию отрасли остаются прежними – повышение темпа роста производства, который не должен быть ниже пятипроцентного уровня.

Министр доложил обстановку с озимыми культурами. По его словам засеяно около шестисот гектаров озимыми культурами, урожай которых будет сниматься летом 2017 года. Практически все посевы ушли под снег в благополучном состоянии, о чем свидетельствует температура и уровень сахаров в растениях. Достаточными показателями считаются, когда температура на уровне почвы составляет не ниже трех градусов и уровня сахарозы более 20%, и такие показатели на полях, отведенных под озимые посевы, сохраняются. Хороший и снежный покров,  обеспечивающий растениям защиту от морозов и весеннюю влагу в почве, недостаток которой сильно ощущался осенью.

Но без грамотного внесения удобрений на поля рассчитывать на хороший урожай не приходится. Министр напомнил присутствующим на видеоконференции аграриям, что еще в ушедшем году глава республики рекомендовал сельхозпроизводителям сделать необходимые запасы удобрений, чтобы в момент посевной компании их было не менее чем 60-70 килограмм на один гектар.

Сегодня аграрии имеют в запасе всего чуть более 70 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет в общем по региону примерно по 26 килограмм на один гектар. Несмотря на то, что такой объем превышает уровень прошлого периода почти в два раза, но до пресловутых 60-70 кг/га некоторым сельхозпроизводителям еще очень и очень далеко. Следует равняться на аграриев Атнинского района, сказал Ахметов. Они уже смогли к этому моменту создать запас удобрений в размере шестидесяти пяти килограмм на гектар.

К тому, как заметил министр, нужно понимать, что удобрения к весне будут подниматься в цене. Это можно увидеть на примере аммиачной селитры. Если сегодня ее можно купить по 13-14 тысяч рублей за одну тонну, то в феврале ее стоимость может подняться на 10-15 %, как это случилось в 2016 году. Вполне вероятно, что подобное может произойти и в текущем году. Также Ахметов отметил, что аграриям Татарстана перед началом посевной компании государство окажет поддержку, выделив из федеральной и региональной казны больше чем полтора миллиарда рублей. Эти деньги должны быть направлены на закупку таких минеральных удобрений как аммиачная селитра и диаммофоса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Без заинтересованности сверху АПК практически не может развиваться. Причем это, по-моему, та отрасль, где приписки практически не возможны. Плюс от поздней закупки удобрений, не потребуется их долго хранить. Но если склады под них есть, то, наверное, имеет смысл закупать раньше. Тем более, что и с финансированием традиционно лучше в конце года, чем в начале.

Комментарии закрыты.