logotip
На базе крупного КФХ "Орта" создан учебный центр ДальГАУ

Губернатор Приамурья В. Орлов посетил фермерское хозяйство «Орта», одно из самых крупных КФХ Белогорского района. В прошлом году объем молочной продукции здесь составил около трех тысяч тонн натурального молока. По словам губернатора, регион крайне нуждается в подобных хозяйствах, которые направлены на производство молока. Хозяйство на протяжении двадцати пяти лет занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством. Здесь трудятся восемьдесят человек из ста сорока проживающих в сельском поселении Лукьяновка.

В текущем году в хозяйстве «Орта» создали учебный центр, ставший базой Дальневосточного ГАУ, студенты которого практикуются здесь все лето. Для практикантов построено общежитие и учебные помещения. По словам главы КФХ Л. Арутюняна подобное взаимодействие идет на пользу и студентам и работникам хозяйства. Будущие специалисты аграрники  получают опыт практической работы, а рабочие КФХ обучаются новым технологиям и методам ведения хозяйства.

Ректор ДальГАУ отметил, что  студенты проходившие практику в таких учебных центрах, которых сегодня в области насчитывается шесть, получают по окончании учебного заведения приоритет при устройстве на работу по специальности. Они уже знают современную сельскохозяйственную технику, имеют практический опыт работы в животноводстве и растениеводстве. В ДальГАУ планируют организовать в базовых учебных центрах классы для школьников. В школах уже создаются классы с сельскохозяйственным уклоном, где дети получат первую профориентацию. В фермерском хозяйстве кроме студентов амурчан, проходят практику и южно-корейские фермеры, которые в течение нескольких месяцев изучали тонкости ведения животноводческого хозяйства  в условиях дальневосточного климата.

В хозяйстве проведена реконструкция коровника и построен новый молочный комплекс мощностью в триста голов КРС. В настоящее время на ферме содержится около восьмисот крупнорогатых животных и двести лошадей. В целях увеличения объемов производства молока в КФХ три года назад начали строительство комплекса мощностью почти в две тысячи голов молочного стада. Первый этап строительства  включает в себя коровник и доильных блок вместимостью в шестьсот коров. На этих объектах завершено возведение фундаментов и в настоящее время ведутся монтажные работы по созданию каркаса и перекрытия. Кроме строительных работ хозяйство уже приобрело технологическое оборудование для коровников и доильного блока.

Хозяйству необходимо найти свыше трехсот миллионов рублей, чтобы закончить строительство  и закупить племенной скот молочного направления. Этот вопрос обсуждался с губернатором Амурской области во время его посещения КФХ «Орта», которое может получить государственную помощь для завершения всех работ, если войдет в список приоритетных проектов, сообщается информационной службой  Амурского правительства.

По словам В. Орлова, главы Амурской области, регион в настоящее время испытывает большую нехватку собственного молока, и подобные перспективные проекты являются приоритетными в развитии АПК региона, поскольку открывают возможность экспорта продукции животноводства в соседнюю страну – КНР.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *