В Пензенской области неолбходимо развивать потребительскую сельскохозяйственную кооперацию

В последний день сентября Андрей Бурлаков, возглавляющий министерство сельского хозяйства региона провел совещание с владельцами малых предприятий перерабатывающей отрасли и руководителями сельскохозяйственных управлений районного масштаба. На заседании обсуждались наболевшие вопросы и проблемы, которые были выявлены в ходе посещения сотрудниками министерства различных сельскохозяйственных предприятий области. Одним из главных вопросов стало обсуждение деятельности малых сельхозпредприятий в плане сбора и переработки молока, которое поставляют мелкие производители.

По словам Андрея Бурлакова, в министерстве видят решение создавшейся проблемы в том, чтобы создать действующую эффективную систему заготовки молока. И начинать необходимо  с районов, где сбор молока практически отсутствует. Нужно создавать  или пункты приема молока от граждан и мелких фермеров или небольшие перерабатывающие предприятия. Министерство, как сказал его глава, будет оказывать поддержку при создании подобных предприятий.

Помимо этого Бурлаков обратил внимание присутствующих на то, что сельхозпроизводители, которые станут организаторами подобных пунктов, могут войти в программу государственной помощи  начинающим фермерам. В следующем году минимальный размер господдержки в виде гранта для этой категории сельхозпроизводителей будет составлять 3 миллиона рублей. А максимальный размер гранта для животноводческих ферм семейного типа может достигать 30 миллионов рублей.

Вопрос сбора молока  его транспортировки или переработки может решиться путем создания сельскохозяйственных кооперативов, которым также будет оказываться государственная поддержка. Вопрос создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов остается приоритетным в АПК регионального и федерального уровня, подчеркнул Бурлаков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *