В дагестане активно развивается фермерское движение

Руководитель республиканского Минсельхоза А. Абдулмуслимов в ходе рабочей поездки по региону посетил Карабудахкентский район, где встретился не только с представителями местной власти, но и рядовыми сельхозпроизводителями республики Дагестан. Министра в поездке сопровождали представители районной администрации, глава района М. Амиралиев и глава сельского поселения Уллубийаул А. Гаджиев. Главе республиканского Минсельхоза рассказали о существующих проблемах в аграрном секторе, которые в основном сводятся к недостатку поливочной воды и трудности реализации произведенной местными фермерами сельскохозяйственной продукции.

В ходе встречи с местными сельхозпроизводителями А. Абдулмуслимов рассказал, как планируется развивать в республике сельскохозяйственную потребительскую кооперацию, которая сможет заняться реализацией сельскохозяйственной продукции. Кроме этого министр сообщил, что в ходе визита московских властей по торговле и руководства столичных торговых сетей, последние выразили большую заинтересованность дагестанскими продуктами.

По обеспечению аграриев водой для полива, глава республиканского Минсельхоза сообщил, что вопрос будет рассматриваться с руководством федерального учреждения Минмелиоводхоз республики Дагестан. Министр пообещал, что все вопросы местных сельхозпроизводителей будут озвучены перед правительством республики и в главном аграрном ведомстве России.

Побывал А. Абдулмуслимов и на нескольких сельхозпредприятиях. Так А.Османов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агро-Каспий» из села Уллубийаул показал министру теплицы, которые занимают почти два гектара и ферму на четыреста голов. Для получения государственной помощи министр посоветовал А. Османову воспользоваться программой поддержки фермеров.

В хозяйстве другого фермера Ш. Умаханова чиновники осмотрели виноградники, которые занимают площадь в сорок пять гектаров. Владелец виноградников заявил, что собирается воспользоваться программой по внутрихозяйственной мелиорации, учитывая, что на реализацию этой программы правительство Дагестана в текущем году выделяет достаточно крупные средства.

Д. Омаров, владелец животноводческой фермы «Умаров» похвалился своими коровами пород Айширская, голштино-фризская и черно-пестрая. Всего на ферме содержится восемьдесят дойных коров, молоко от которых продается в специальных автоматах, работающих как в самом сельском поселении, так и в столице республики Махачкале. Побывал министр и на другом виноградарском предприятии «Агрофирма Герей-Тюз» расположенным в Карабудахкенте, которое возглавляет К. Казитдинов. Плантации винограда занимают площадь в сто два гектара. Кроме плантаций в хозяйстве есть и холодильники, где одновременно может храниться до четырехсот тонн солнечной ягоды. В этом году фирма обзавелась собственным винным мини-заводом, где в настоящее время идут монтажные работы по установке технологического оборудования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий