logotip
Скифагро-ДВ завезла первую партию свиней на площадку ТОСЭР Ракитное

Глава Хабаровского края С. Фургал побывал на одном из самых крупных свинокомплексов ГК «Скифагро-ДВ», строительство которого ведется на ТОСЭР «Ракитное» вблизи Хабаровска. Здесь инвестор строит несколько животноводческих комплексов по выращиванию свиней. В одном уже находится первая партия молодняка, которую компания «Скифагро-ДВ» в октябре закупила в Оренбургской области. К большинству зданий подведены инженерные коммуникации, завершено строительство административных зданий и помещений для животных.

По словам главы региона цель создания ТОСЭР развивать производство пищевых продуктов непосредственно в крае, что позволит снизить себестоимость продукции и розничные цены. Руководство края окажет первоочередную поддержку тем производителям сельхозпродукции, деятельность которых будет ориентирована на краевой рынок и снижение цен на пищевые продукты. Местная власть будет поддерживать всех сельхозпроизводителей, работающих в сфере растениеводства, птицеводства, мясного и молочного животноводства.

Как рассказал руководитель ГК «Скифагро-ДВ» А. Жженых, себестоимость мясных продуктов питания будет уменьшаться 30% за счет собственного исходного сырья. Но проблемы строительства свинокомплекса остаются, одной из которых является невозможность возведения дополнительных очистных сооружений. Согласно технического регламента, предприятия расположенные вблизи нерестовых водоемов обязаны иметь очистные сооружения с выводом стоков в централизованную систему канализации. Поэтому компания вынуждена строить цех убоя в другом месте ТОСЭР, имеющем выход на централизованную канализацию.

Помощь в решении данного вопроса пообещал оказать губернатор края, и кроме этого помочь найти свободные сельхозугодья, на которых компания сможет выращивать сельскохозяйственные культуры для производства собственных комбикормов. По информации краевого ведомства статистики, обеспеченность населения региона говядиной составляет немногим более 10%, свининой –25%. Компания «Скифагро-ДВ» намерена через два года поставлять свинины на внутренний рынок Хабаровского края не менее шести тысяч тонн в год, что увеличит уровень обеспеченности населения мясом до 50% от требуемых норм.

В настоящее время в свинарниках компании уже содержится немногим менее двух тысяч животных. Через год будет получена первая партия в размере двух тысяч тонн свежей свинины, часть которой поступит на переработку, часть сразу в виде мяса в торговые сети.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...