logotip
Герефорды в Ивановской области благополуччно перенесли морозы

В Ивановской области, как и во многих регионах России, морозы в эту зиму стоят запредельные. В иных местностях столбик термометра опускался ниже — 40 градусов. И это на фоне резких температурных скачков, обильных снегопадов, ледяных дождей. Но крупнорогатые животные породы герефорд, которые прибыли в ООО «Ильинское-Агро» из Великобритании, переживают российскую зиму вполне успешно.

В настоящее время зимовка крупнорогатого скота ведется по технологии беспривязного содержания, принятой в англо-американских хозяйствах, где таких крутых морозов, как в России не бывает. О том, как зимуют коровы-герефорды в Ильинском хозяйстве, рассказала Светлана Воронина, являющаяся помощником генерального директора в животноводческом секторе предприятия. Неделя, которая сопровождалась трескучими морозами для буренок прошла благополучно. Сельскохозяйственная техника не давала сбоев, потому и проблем с подвозом кормов не возникло. Животные в это период находились на усиленном рационе питания, для чего в состав кормов добавили больше концентратов. А сытые коровы и переносили холода намного лучше.

Животных поили подогретой водой, которая поступала из поилок американского производства с автоматическим регулированием температуры воды. Оборудование спроектировано так, что выдерживает отрицательные температуры, не превышающие –35 градусов, и в те дни, когда морозы были намного ниже, вода в поилках все же замерзала. В этом случае коров переводили для поения в другие загоны.

Но в основном, оборудование автоматического поения животных, нареканий не вызвало. Как обнаружилось позже, вода замерзала в тех элементах оборудования, которые имели механические повреждения, что случилось уже после некоторого времени его эксплуатации. Животные зимой боятся не столько морозов, как сырости и ветра. Для этого в ООО «Ильинское-Агро» для них были устроена ветрозащита, а огромные бурты нарезанной соломы защищают коров от сырости.

Больше всего тревогу вызывало, как будет проходить в зимнее время отел, который массово ожидали в самые морозные и ветреные месяцы – январь и февраль. Конечно, работникам ферм пришлось потрудиться, спасая новорожденных телят. Согревали их с помощью воздушно-тепловых пушек. В самые морозы на свет появилось около двадцати телят, и надо думать, что это будет самая закаленная молодь, уверена Светлана Воронина. Продержавшись в самые сильные морозы, по достижения ими двухнедельного возраста, они уже смогут благополучно переносить пониженную температуру. Во время сильных холодов на ферме организовали постоянное присутствие специалистов, увеличили количество обслуживающего персонала на ночное время.

После спада морозов животные в своих открытых загонах неплохо выглядят, они бодрые и упитанные. Не замечается, чтобы коровы были угнетены или выказывали признаки заболевания. И в этом можно поблагодарить весь коллектив предприятия. Они спасали новорожденных телят и их мамаш в ясельном помещении, отогревали их и поили теплой водой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Такие морозы в 40 градусов не любое животное сможет пережить. Даже человек, который приспособлен к холодному климату чувствует себя не совсем комфортно. В таких условиях очень важно правильно содержать животных и следить за температурой в коровнике. А вообще, это хорошо, что животные смогли пережить зиму без каких-либо проблем. Это большая заслуга работников предприятия.

  2. Красивые коровы, думала только наши способны такие зимы переживать. Любое животное, которому приходится зимовать в таких условиях необходимо хорошее питание и теплое питье. Даже мы, своим кроликам, которые приспособлены к морозам, давали только теплую воду всю зиму. Тяжелее конечно фермерам у которых животных большое количество, но зима не спрашивает.

Комментарии закрыты.