logotip
Генпрокуратура выявила нарушения в качестве зерна и условиях его хранения

Генеральный прокурор России Ю. Чайка в своем докладе о соблюдении российских законов в прошлом году озвучил результаты проверок по качеству зерна и хлебопекарной продукции, которые не отвечают установленным нормам. Как следует из доклада такие контролирующие ведомства как Роспотребнадзор, а также и Россельхознадзор, не в полной мере контролируют качество зерна, которое используется для изготовления продуктов питания, что может негативно сказаться на здоровье людей. В этих ведомствах недостаточно внимания уделяется правилам проведения проверок и самому порядку их проведения, что создает угрозу здоровья потребителей.

Кроме проверки качества зерновых продуктов генпрокуратура обнаружила много нарушений в хранении зерновых, где имеет место банальное воровство из государственных резервных и интервенционных фондов. Как сообщается в докладе Ю. Чайки, в Орловской области в фонде интервенций обнаружена недостача почти двадцати тысяч тонн, что в денежном выражении составляет более двухсот миллионов рублей.

По мнению генпрокурора, главное аграрное ведомство России не имеет стратегии по перспективному развитию зерновой отрасли. На протяжении десяти лет Минсельхоз не вносило изменения в законодательство РФ по контролю качества зерна. Кроме этого не в полной мере восстанавливается плодородие сельскохозяйственных почв, не создан государственный семенной фонд сельскохозяйственных культур. Не поддерживается производство элитных семян зерновых, нет производство по глубокой переработке зерна, рынок сельскохозяйственной продукции не регулируется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *