Генномодифицированные корма из Европы не будут поставляться в Россию

Россельхознадзором на днях был введен запрет на импорт как кормов, так и кормовых добавок, которые производятся из генномодифицированного сырья. Запрет на поставки кормов, предназначающихся для сельскохозяйственных животных, касается таких стран как Германия, Франция, Финляндия, Голландия и Дания, как пишет об этом «Российская газета».

В последнее время наметилась тенденция увеличения кормов на основе ГМО, но подобная практика является крайне негативной. Сегодня все больше сельхозпроизводителей отдают предпочтение натуральным кормам, которые естественны для природы животных. По данным, которые предоставляет Общенациональная ассоциация генетической безопасности, выявляется картина, когда в различные регионы России поставляется большое количество генномодифицированных кормов, предназначающихся для кормления, как крупного рогатого скота, так и птицы.

 

Европейские фермеры первыми заметили, как негативно отражается постоянное использование кормов на основе ГМО сырья, когда свинья в результате поедания ГМО сои  начали производить слабый  и больной приплод. Качество мяса от таких свиней также изменилось в худшую сторону. Поэтому российские эксперты и принимают решение об ужесточении норм и требований в отношении генномодифицированных кормов, чтобы подобное явление, как со свиньями во Франции, не стало в порядке вещей и на российском потребительском рынке.

Депутаты Государственной думы Российской Федерации уже приняли закон, который запрещает выращивать в нашей стране растения полученные в ходе использования генной инженерии, также этот запрет распространяется и на животных. Теперь пришла очередь ГМО семян, которые также попадают под запрет.  ГМО продукции, которая импортируется из-за рубежа, может быть перекрыт путь в Россию, если будет доказано, что она приносит неоспоримый вред.

В пояснительной записке, которую Россельхознадзор прилагает к своему требования запрета импорта ГМО продукции, поясняется, что использование подобных продуктов возможно лишь для проведения необходимых экспертиз либо при проведении  научно исследовательской деятельности.

Как отметила Наталья Третьяк, занимающая пост заместителя руководителя Министерства образования и науки, импорт генномодифицированной продукции допускается лишь в том случае,  если будет проведена соответствующая экспертиза и регистрация в государственных органах. Российская Федерация имеет право на введение запрета для импортных ГМО продуктов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *