В Крыму французы построят устричный питомник

Бизнесмены из Франции заинтересовались устричным производством на территории Крымской республики, пишется в «Российской газете». Частная французская компания намеревается построить на полуострове питомник по разведению и выращиванию устриц. Кроме питомника французы одновременно планируют оказать помощь в создании лаборатории, где будет осуществляться лечение заболевших устриц. Правительство Крымской республики уже выделило место, где будет заложен питомник. Это озеро Донузлав, на котором уже существует действующая ферма по разведению устриц. По словам Дионисия Севастьянова, генерального директора и совладельца предприятия «Крымские морепродукты», вместе со строительством  питомника компания приобретает возможность выращивать собственный устричный материал для дальнейшего выращивания и продажи моллюсков. Кроме этого появится современная лаборатория, в которой устриц будут постоянно наблюдать и исследовать на предмет заболеваний, и по мере необходимости производить их лечение.
В Крыму существует несколько устричных ферм, но их деятельность и успех во многом зависит от  посадочного материала, который чаще всего приобретается за границей, в Испании и  Франции. Но сегодня, учитывая высокий курс доллара к рублю, покупать импортных мальков устриц становится невыгодно. Как объяснил Дионисий Севастьянов мало того, что стоимость импортных мальков устриц высокая, необходимо еще провезти их через таможню, где пошлина зависит от веса посадочного материала. Приобретаются, как правило, мальки более крупные, у которых раковина весит больше чем он сам. Поэтому и платить за таких малышей устриц приходится довольно много.

На устричной ферме, где французская компания собирается наладить свое производство устриц, производит сегодня до пяти миллионов штук моллюсков в год, и кроме этого тысячу тонн мидий товарного качества. Согласно статистической информации «Росрыболовства» ровно столько ранее завозили из стран Европы на территорию Российской Федерации, пока в 2014 году не были введены санкции в отношении России, рассказывает Севастьянов. К 2017 году  на ферме уже будет собственная товарная молодь устриц, и тогда отпадет необходимость в импорте устриц из европейских стран. В  прошлогодних сообщениях в СМИ, писалось, что отечественные производители устриц  способны выдать на внутренний рынок только 40% потребности в устрицах, недостающая продукция закупается за рубежом.

В России действует всего несколько ферм, занимающихся производством устриц. Три устричных предприятия находится на территории Краснодарского края, и одна ферма  на Крымском полуострове. Решить проблему наполнения внутреннего рынка устрицами можно, если приобретать в европейских странах не самих моллюсков, хоть и мальков, а их личинки, которых отечественные производители смогут дальше выращивать в своих морских хозяйствах.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *