logotip
В Брянской области выявлен очаг заражения плодовых культур вирусом бактериального ожога

На территории Красногорского района Брянской области сотрудники регионального Управления Россельхознадзора провели вторичное обследование молодых садов в личных хозяйствах граждан. В результате обследования образцов плодовых культур специалистами государственной Брянской ветеринарной лабораторией было установлено, что многие деревья заражены вирусом бактериального ожога (Erwinia amylovora). На этом основании надзорный сельскохозяйственный орган с 24 августа текущего года ввел карантинный режим и определил фитосанитарную зону, территория которой составляет два с половиной гектара.

Согласно требованиям фитосанитарного контроля в карантинной зоне запрещен ввоз и вывоз всех видов плодовых культур, пораженных вирусом бактериального ожога. Использованные в текущем сезоне сельскохозяйственные машины, оборудование и инструменты, которые применялись при работе с зараженными растениями, должны пройти процедуру максимальной дезинфекции. В карантинной зоне необходимо провести мероприятия по ликвидации очага заражения, которые расписаны в соответствующей программе регионального Управления Россельхознадзора.

Бактериальный ожог является опасным заболеванием плодовых культур, вызывающий их гибель. Растения поражаются бактериями, которые проникают через повреждения коры, цветки. Бактерии в свою очередь разносятся с саженцами и прививочным материалом, сельскохозяйственным инструментом и техникой, птицами и насекомыми, ветром и дождем. Заболевание видно уже весной в период цветения плодовых растений. Цветки быстро увядают, по контуру молодых листьев и побегов проявляется чернота, происходит их скручивание. Вирус быстро продвигается, охватывая всю нижнюю часть растения. При этом зараженные листья, соцветия и плоды остаются висеть на ветках все лето и осень. На стволах появляются капли жидкости цвета молока.

Согласно требованиям фитосанитарного контроля такие растения требуется удалять и сжигать. Чтобы предотвратить появление бактериального ожога плодовые растения в период их цветения необходимо обрабатывать препаратами, содержащими медь, инструменты, используемые для обрезки или прививки тщательно дезинфицировать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...