После того как рубль упал, финские товары для многих россиян стали недоступны. Этот факт стал диллемой для финских бизнесменов – покидать российский рынок или начинать производить свои товары непосредственно в России. В условиях ослабевшей российской экономики финские производители получают уникальный шанс развивать свое производство, используя местную рабочую силу, энергоресурсы и материалы, что положительно скажется на снижении себестоимости продукции. По мнению Яана Реколайнена, заместителя исполнительного директора в Финско-российской торговой палате, производство доброкачественных товаров при их постоянном высоком спросе дает возможность производить их в России. Программа импортозамещения, реализуемая в России, не запрещает иностранцам инвестироваться в российскую промышленность.

Пример такого подхода показали такие финские компании как Vali, производящая молочные продукты, и Myllyn paras специализирующаяся на производстве продуктов быстрого питания. Обе эти компании свою продукцию уже выпускают в России. Вслед за ними и другие зарубежные производители начали проявлять интерес к рынку Росси, образовывая дочерние компании, как пишется в финских СМИ.

По данным финско-российской торговой палаты, подкрепленного сведениями инвестиционного агентства Helsinki Business Hub, на российском рынке работает около 650 различных компаний из Финляндии. Два года назад финские инвестиции в российскую экономику составляли более 2.5 миллиардов евро, как об этом говорит ИА REGNUM, ссылаясь при этом на российское Торгпедство в Финляндии и статистические данные Финляндии. Доля России в рейтинге стран, на территории которых имеется финское производство с прямыми инвестициями финских бизнесменов, составляет около 3%, а место в рейтинге ей отводится шестое.

Объем поставок финской продукции в Россию за девять месяцев 2015 года снизился более чем на 30%, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года. По сообщениям пресс-центра финской таможенной службы, практически на такую же цифру сократился и импорт из России.

В 2015 году из Финляндии в Россию было ввезено товаров на сумму 272 миллиона евро, в 2014 году эту сумма была больше на 35%. Из России в Финляндию проследовало товаров на 519 миллионов евро, что на 24% меньше, чем в 2014 году.

Валерий Шлямин, занимающий пост торгового представителя в Финляндии, раньше говорил, что снижение товарооборота между нашими странами на 80% всего лишь следствие колебания конъюнктуры общемирового рынка и системных проблем, и только 20% потерь от общей суммы товарооборота является следствием веденных Западом санкций и ответных российских контрсанкций. Валерий Шалямин подчеркнул, что за всю историю финско-российского торгово-экономического взаимодействия ушедший 2015 год стал самым сложным, за последний десятилетний период.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...