В целях развития частного предпринимательства в сфере сельского хозяйства власти Кузбасса в текущем году планируют выделить на господдержку региональных сельхозпроизводителей семьдесят четыре миллиона рублей, из которых около десяти миллионов предоставит областной бюджет, сообщает глава области С. Цивилев. На помощь государства в виде грантов могут рассчитывать – владельцы семейного сельского бизнеса, начинающие фермеры, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В прошлом году только по программе «Агростартап» из бюджетов всех уровней было выделено на поддержку фермерства свыше семнадцати миллионов рублей. Получателями грантов в 2020 году стали шесть фермеров, ведущих свои хозяйства в Мариинском, Крапивинском, Таштагольском, Юргинском и Промышленновском районах, отметил глава региона.

Для фермеров такая поддержка очень важна. На грантовые средства они могут развивать свои хозяйства, приобретая сельскохозяйственную технику, животных, семенной материал и удобрения, одновременно давая работу местным жителям, подчеркнул губернатор.

Программа «Агростартап», на основании которой фермеры получают гранты, является частью областного проекта, предусматривающего поддержку фермеров и развитие сельской потребкооперации, что входит в задачи национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Те сельхозпроизводители, которые выиграли гранты в прошлом году, сегодня уже начали их реализацию.

В. Шабунин, проживающий в Юргинском районе, на средства гранта смог создать молочную ферму, закупив восемь дойных коров и быка-производителя, трактор и комбайн, с помощью которых заготавливает корма для своего стада. На ферме у него сегодня трудится два человека. По бизнес-плану, представленному при подаче заявки на участие в проекте «Агростартап», В. Шабунин должен купить еще девять голов крупнорогатого скота, дополнительный трактор, борону и косилку, а также оборудовать складское помещение, построив его с нуля или приобретя готовое здание. Реализация бизнес-плана даст возможность фермеру в четыре с половиной раза увеличить годовой объем производства мясо-молочной продукции.

В региональном Минсельхозе отмечают высокую востребованность программы «Агростартап» кузбасскими сельхозпроизводителями. Сельчанам понятны условия и удобство получения грантовой поддержки. Фермер, претендующий на получение гранта должен составить реальный бизнес-план и выполнять заявленные мероприятия. Тогда ему не придется возвращать истраченные средства. Заявки на участие в «Агростартапе» начнут принимать летом. Центр компетенций по поддержке фермерства и сельской потребкооперации, который также был создан в рамках нацпроектов, оказывает фермерам помощь в создании пакета необходимых документов. В прошлом году центр помог получить гранты двадцати фермерам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий