logotip
В Кемеровской области компенсировать затраты при замене лейкозного скота будут и частникам.

В правительстве Кемеровской области разрабатываются меры по изменению программы, направленной на компенсацию затрат сельхозпроизводителей при замене скота, больного лейкозом. Как сообщает А. Ариткулов, глава регионального аграрного ведомства, в планах правительства расширить существующую региональную программу, согласно которой получать компенсацию при замене крупнорогатого скота, больного лейкозом, смогут абсолютно все производители сельскохозяйственной продукции – крупные предприятия и мелкие фермеры, а также частники, имеющие на личных подворьях поголовье КРС. Помимо расширения перечня сельхозпроизводителей, планируется повысить размер компенсации до 70% от стоимости одной головы КРС, что на 20% больше существующего.

Программа, направленная на частичную компенсацию затрат при закупке нового маточного стада в хозяйствах, где животные больны лейкозом, начала действовать в Кемеровской области в прошлом году. Чтобы получить компенсацию, владелец скота должен на протяжении года проводить все необходимые профилактические и лечебные мероприятия по борьбе с лейкозом, а также представить документы, свидетельствующие о понесенных расходах при покупке здоровых животных.

В 2018 году по этой программе в Кемеровской области сельхозпроизводители смогли закупить девятьсот крупнорогатых животных, в текущем году планируется увеличить количество приобретаемых животных еще на сто голов, благодаря увеличению финансирования, которое по сравнению с прошлогодним бюджетом увеличилось на восемьдесят восемь миллионов рублей. При закупке племенных дойных коров и молодых телок сельхозпроизводитель сможет получить максимум девяносто тысяч рублей за одну голову, за товарную телку – двадцать пять тысяч рублей.

По словам А. Ариткулова главное аграрное ведомство страны поставило перед регионами задачу – к 2021 году полностью заменить поголовье лейкозного скота. Субсидии, выдаваемые для закупки здоровых животных, как замену больным, позволят максимально ускорить этот процесс, как в крупных сельхозпредприятиях, так и в частных владениях. Как рассказала Ю. Семенова, представитель ветеринарной службы Кузбасса, сегодня из всего поголовья КРС лейкозом больны около 35% животных. Заражение часто происходит на общих пастбищах, где вместе пасутся и здоровые и больные животные. Поэтому и планируется расширить действие программы абсолютно на всех владельцев КРС, не разделяя их по форме собственности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *