Фермеры Хабаровского края получат поддержку регионального фонда

Образованный еще в июле этого года сельскохозяйственный региональный фонд поддержки аграриев начал свою работу. АНО (автономное некоммерческое общество) «Краевой сельскохозяйственный фонд» полностью прошло регистрацию и начало функционировать. Учредителем фонда является краевое министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, как сообщает корреспондентам ИА Amur Media представители пресс-службы при Правительстве Хабаровского края.

Первоочередной задачей фонда является создание в регионе разветвленной сети, куда должны входить как производители сельхозпродукции, так и ее переработчики. Такая сеть поможет соединять производителя и потребителя, минуя длинные цепочки посредников.

Как планируют в Минсельхозразвития региона, в районах и муниципалитетах края будут создаваться центры кооперации, средства на их развитие и деятельность будут выделяться из бюджета Фонда. Подобные центры будут призваны осуществлять закупку сельскохозяйственной техники, прочего необходимого оборудования, семян, удобрений и всего, что потребуется для ведения сельского хозяйства. Всем этим смогут пользоваться все фермерские хозяйства и другие предприниматели региона на коллективных началах.

По мере получения прибыли от реализации своей продукции сельхозпроизводителями, средства, затраченные на приобретение всего вышеперечисленного, постепенно будут перечисляться в Фонд. Сельхозпредприниматели получать непосредственно средства не смогут. Фонд станет лишь помогать им развивать свое производство или осуществлять реализацию каких-либо проектов. При этом фонд бесплатно приобретает у предприятия некоторую долю. При желании предприниматель может в дальнейшем ее выкупить у фонда, как объяснил Андрей Романченко, занимающий пост начальника управления развития сельских территорий при краевом министерстве сельскохозяйственного производства.

Кроме пользования общим имуществом фонда фермерам будет оказываться помощь в оформлении необходимых документов, юридическое сопровождение и консультации на предмет внедрения современных технологий в сельское производство. Для такой помощи фермерам в фонде образован центр инжиниринга, который должен оказывать повсеместную помощь фермерам в случае отладки и ремонта всего имеющегося у них оборудования и сельскохозяйственной техники, а также при модернизации их производств. На содержание и развитие этого центра из федерального бюджета было выделено примерно 12 миллионов рублей. Из этих средств будет оказываться и некоторая помощь аграриям, как частичное возмещение их затрат. Уже начали поступать заявки от хабаровских сельхозпредпринимателей.

Некоммерческая организация АНО (автономное некоммерческое общество) «Краевой сельскохозяйственный фонд» немалое внимание будет уделять и максимальному продвижению на местные рынки продукции хабаровских фермеров. Этот пилотный проект будет опробован на нескольких сельских территориях, для чего среди муниципальных образований будет проводиться конкурс.

Следует сказать, что инициатором создания фонда выступил в свое время губернатор Хабаровского края Виталий Шпорт, который сделал поручение министерству сельского хозяйства пересмотреть  аспекты развития села в крае. По мнению губернатора, создание фонда – это только первый шаг на пути реформирования этой отрасли народного хозяйства региона. Создание подобных рычагов управления и помощи селу позволит упрочить связь сельхозпроизводителей и потребителей, поможет обеспечению региона местными продуктами, чем снизит его зависимость от сторонних поставщиков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...