logotip
Два Алтайских фермера выиграли на всероссийском конкурсе семейных лучших ферм

Инициативу проведения конкурса на лучшую ферму России 2016 года выдвинула АККОР (ассоциация, объединяющая крестьянские и кооперативные сельскохозяйственные образования), в чем ее поддержало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Кроме Минсельхоза участие в конкурсе принимали научные организации и партнеры АККОР по бизнесу. Среди общероссийских победителей и номинантов конкурса оказались и два фермерских хозяйств с Алтая. Житель Троицкого района Юрий Поваров, являющийся главой фермерского хозяйства, занял четвертое место в разделе конкурса «до 200 голов». На протяжении трех лет этот фермер занимается молочным животноводством. Так же три года назад он уже получал помощь государства в виде гранта по программе, ориентированной на поддержку животноводческих ферм семейного типа.

В разделе «До 25 голов» первое место завоевала Ирина Галкина, проживающая в Галкинском районе Алтайского края. По ее словам, она и не рассчитывала на победу, да и не собиралась принимать участие в конкурсе, учитывая свою «везучесть». Однако необходимые документы собрала и отправила, не рассчитывая на удачу. Но ей повезло, о чем ей первым сообщил супруг, а затем подтверждение нашлось и в почтовом ящике в виде уведомления от устроителей конкурса.

Нужно сказать, что Галкина является участницей программы по поддержанию начинающих фермеров. Она и ее муж по профессии инженеры, но найти работу по специальности в деревне у них не получилось. По ее словам семейное предприятие началось с двух телочек, которых им с мужем подарили на бракосочетание. И вот уже на протяжении десяти лет они ведут свое личное подсобное хозяйство. Два года назад они уже имели больше двух десятков коров. Подав документы на получение гранта Галкины выиграли конкурс и получили безвозмездно полтора миллиона рублей. Добавив своих денег, семья приобрела еще десяток дойных животных и пятнадцать телок, купила пресс-подборщик для заготовки сена. Кроме этого остались средства и на покупку помещения для содержания коров, которое находится в деревне Чистюнька. В настоящее время в хозяйстве насчитывается около ста коров. Ирина благодарна устроителям конкурсов, ведь получить так много денег безвозмездно, это дорогого стоит, да и помощь регионального Минсельхоза тоже не была лишней. Благодаря этому ведомству, которое организовало обучающие курсы и семинары, начинающие фермеры смогли узнать много новой и полезной информации о содержании животных, ведении бухгалтерской отчетности, болезнях животных и профилактике заболеваний и многое другое.

Молодым фермерам помогают вести хозяйство родственник, сыновья и три работника, официально нанятые на работу. Наемные рабочие занимаются доением коров и уборкой помещений, где содержатся животные. Молоко семья сдает в сельскохозяйственный кооператив «Восход», который уже несколько лет действует в районе. По словам Галкиных они планируют увеличить стадо, для чего будут продолжать участвовать в проекте по поддержанию семейных ферм, а также, чтобы повысить самоотдачу хозяйства, собираются организовать малое предприятие, которое будет заниматься переработкой молока.

А пока семья живет в ожидании призов, как победителя во всероссийском конкурсе. Призы, нужно сказать, существенные – новенький ноутбук, навесные колесно-пальцевые грабли, необходимые в хозяйстве при заготовке сена, а также автоматизированная установка для доения коров мощностью в 25 голов.

По информации, которую представили организаторы конкурса, мероприятие спонсировали такие компании как: АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг», ООО «Уралспецмаш» и другие коммерческие организации.

Основной целью проведения конкурса служило привлечение внимания к фермам семейного типа. Нужно было показать людям, что они вполне дееспособны и эффективны. Особо стоит отметить, что участвовать в конкурсе имели право не только участники программы по поддержанию подобных образований, но и все сельхозпроизводители, которые входят в Ассоциацию крестьянско-кооперативных образований.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...