logotip
Иск ЕС к России будет рассмотрен с участием арбитров ВТО

Евросоюз собирается получать по 1.4 миллиарда евро с лишним за каждый год санитарного эмбарго от России, которая запретила четыре года назад ввоз свинины из-за АЧС, зафиксированной в некоторых странах Европы. Подобное намерение ЕС на получение почти полутора миллиардов евро по причине ограничения экспорта из стран Европы мяса свиней, возникло после обращения в ВТО, куда представители ЕС обратились за наказанием для нашей страны.  Ограничения были введены в 2013 году и в прошлом декабре их сняли. Спор ЕС и России по поводу санитарного запрета может быть решен в пользу нашей страны, если будет созван новый состав судейских арбитров.

Требования ЕС находятся в международном арбитражном суде, однако Москва собирается  доказывать свое несогласие с означенной суммой посредством обращения в ВТО, апеллируя тем, что запрета на импорт свиного мяса  по причине африканской чумы свиней уже нет, и Россия выполнила все договоренности. Сообщение  об этом исходит от М. Медведкова, который является руководителем Департамента министерства экономического развития, занимающегося торговыми переговорами.  По словам Медведкова, перед тем как будут проводиться слушания по делу в арбитражном суде, Россия собирается  получить заключение арбитров ВТО.

В министерстве пояснили, что ограничение вводилось не для всего ЕС, а лишь для некоторых стран, где были зафиксированы очаги АЧС, которые и  до сегодняшнего дня не ликвидированы. Все другие страны, санитарное эмбарго не затронуло, хотя очаги АЧС фиксируются и там, как подтвердила  Ю. Мелано, представляющая Российское надзорное ведомства в аграрном секторе. Сегодня в Европе отмечается быстрое распространение африканской чумы свиней, которая превышает скорость охвата российских регионов в два-три раза.

По ее словам, Россельхознадзор неоднократно, на протяжении десяти лет, обращался в Евросоюз с требованиями принятия нужных мер, для пресечения проникновения вируса АЧС на территорию России, но ЕС не вняло просьбам. В результате  были выявлены факты, когда опасная болезнь проникла на территорию нашей страны именно из Европы, заметила Ю. Мелано. Поэтому все намерения ЕС о взыскании с России подобной «неустойки» в российском ведомстве рассматриваются как необоснованные. По ее мнению сегодня Евросоюзу необходимо принимать скорейшие меры по ликвидации АЧС, в результате которой не только исчезнет возможность экспорта свиного мяса, но и появится угроза потери всех животных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...