logotip
Алтайские лекарственные растения вызвали интерес у европейцев

Во время встречи представителей российско-немецкой группы по сотрудничеству в сфере органического земледелия, которая проходила в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, делегаты из Европы заинтересовались лечебными травами Алтайского края.

По словам П. Чекмарева, возглавляющего в Минсельхозе Департамент растениеводства, Россия обладает большим потенциалом целебных растений, произрастающих в экологически безопасных регионах нашей страны. Примером тому может стать Алтай, дикоросы и травяные сборы которого могут поставляться на экспорт. Сообщение об этом прозвучало во время совещания, посвященного развитию производства дикорастущих  и эфиромасличных  лекарственных растений в РФ. Лекарственное сырье может экспортироваться как в Европу, так и в страны Южно-Азиатского региона, где в медицине традиционно используются целебные травы и растения.

На текущий момент  специфическое производство лекарственного натурального сырья  не подпадает под влияние определенного федерального органа. По мнению Чекмарева, необходимо создавать межведомственное образование, поскольку целебные растения не входят в список сельскохозяйственных культур, выращиваемых отечественными производителями. Поэтому и государственная помощь не распространяется на тех, кто занимается выращиванием, сбором и переработкой лекарственных растений. Тем не менее, продукты этой, «забытой» отрасли, достаточно востребованы в различных сферах народного хозяйства, что только подтверждает необходимость ее скорейшего восстановления. Вначале требуется создание рабочей группы, которая будет объединять интересы различных ведомств и решать все вопросы, касающиеся производства лекарственного натурального сырья. Далее необходимо, чтобы лекарственные растения были признаны сельскохозяйственными культурами. Кроме этого нужно пересмотреть некоторые правовые документы, регламентирующие требования в отношении лекарственного сырья. Также потребуется провести обучение специалистов, занимающихся выращиванием и сбором лекарственных растений, создать кооперативы по этому профилю. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...