Еврейская автономная область привлекает к работе на селе молодых специалистов аграрников

Областное правительство ЕАО провело на днях заседание, где рабочей группе курирующей вопросы агропромышленного комплекса региона и потребительского рынка, и созданной при комиссии, которая занимается рассмотрением вопроса по обеспечению устойчивой экономики и стабилизации социальной сферы, предложили проработать меры дополнительной стимуляции, чтобы привлечь к работе на селе молодых специалистов. Руководителем рабочей группы является Владимир Ольшанский, который в настоящее время занимает пост заместителя главы правительства Еврейской автономной области.

В ходе заседания обсуждались вопросы, как сделать так, чтобы в село больше приезжало молодых специалистов и семей на постоянное место жительства. Информацию по этому вопросу озвучил Михаил Лиходеев, занимающий должность в областном правительстве заместителя начальника департамента сельского хозяйства и курирующего вопросы развития инвестиционной политики и социальной сферы на селе.

По его словам сегодня село испытывает кадровый голод, что является важнейшей проблемой для дальнейшего его развития. Особенно не хватает молодых дипломированных специалистов. Чтобы люди ехали в сельскую местность, необходимо молодых специалистов и другие молодые семьи,  которые изъявят желание  переехать в село, в первую очередь обеспечить комфортным жильем. На 2016 год запланировано значительно улучшить жилищные условия для восьми семей, их которых шесть, являются молодыми специалистами и просто молодыми семьями. Кроме приезжей молодежи и молодых специалистов, будут повышать комфортность проживания на селе и местным жителям, для чего выделяется поддержка в виде грантов в общем объеме, равняющимся 2.5 миллионам рублей. Лиходовский рассказал, что в настоящее время управление здравоохранения и управление сельского хозяйства области совместными усилиями разрабатывают меры по организации в 10 сельских муниципальных поселениях пунктов фельдшерской помощи.

Помимо вопроса с молодыми специалистами на совещании поднимались и другие вопросы, которые непосредственно касаются сельского хозяйства. Конкретно решался вопрос обеспечения сельских товаропроизводителей сортовым семенным материалом, который необходим для проведения посевной компании 2016 года. В федеральном законе № 149-ФЗ «О семеноводстве», принятом еще в 1997 году, запрещено использовать при посеве либо посадке те семена, у которых технические характеристики не в полной мере отвечают нормам и требованиям государственного стандарта в сфере семеноводства.

Департамент сельского хозяйства Еврейской автономной области ведет постоянную работу по составлению и обновлению реестра семеноводческих предприятий, которые реализуют сортовой семенной материал сельскохозяйственных культур, отвечающий требованиям российского законодательства в области семеноводства. Информация об этом своевременно доводится до сельхозпроизводителей.

Сельские  предприниматели, занятые выращиванием сельскохозяйственных культур по программе государственной поддержки, оказываемой в рамках развития сельского хозяйства, регулирования рынка продовольствия и сырья в регионе, должны получать субсидии для приобретения сортового элитного семенного материала.

В заключение заседания рабочая группа пришла к единому мнению, что необходимо активировать работу департамента сельского хозяйства, направленную на привлечение молодых специалистов и молодых семей в сельскую местность, путем организации дополнительных стимулирующих мероприятий. Кроме этого рабочая группа приняла решение регулярно проводить проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере семеноводства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...