Использование безводного аммиака на Ставрополье дало прибавку урожая на 30-40%

В этом году сельхозпроизводители Ставропольского края впервые попробовали применить на своих полях безводный аммиак, который внесли весной под посевы сахарной свеклы, кукурузы и пшеницы. Свойство этого удобрения благотворно сказывается на увеличении  урожайности сельскохозяйственных растений,  повышая плодородие почвы.

В эксперименте принимали участие три хозяйства региона. Поскольку подобного опыта применения безводного аммиака пока не было, решили ограничиться тремя сельхозпредприятиями. Новое удобрение вносили на свои поля такие хозяйства как ТНВ «Агрозоопродукт Зимин Юрий Николаевич и Компания», находящееся в Изобильненском районе, ЗАО «Калининское», входящее в состав буденовского района и в Труновском районе ЗАО «Совхоз имени Кирова». Как прошел эксперимент, приехал посмотреть Владимир Ситников, занимающий пост министра аграрного ведомства Ставропольского края.

Министр побывал на полях, где весной вносился безводный аммиак под посевы сахарной свеклы и кукурузы, выращиваемой на зерно. В одном хозяйстве норма внесения минерального удобрения составила 500 килограмм  на площадь посевов в 8500 гектаров. Это почти в два с половиной раза больше, чем в среднем по Ставрополью вносится по традиционным технологиям. Но и конечный результат впечатляет. На тех полях, где использовался безводный аммиак, урожайность по озимой пшенице составила до 80 центнеров с одного гектара, по зерновой кукурузе в пределах 130 центнеров с гектара, по сахарной свекле – 600 центнеров. В процентном выражении урожайность сахарной свеклы повысилась на 30%, кукурузы на 40%.

Как рассказал министр сельского хозяйства Ставрополья, высокие показатели  сельхозпроизводителей, занятых земледелием, объясняются, прежде всего, использованием комплексных минеральных удобрений, применением в необходимом объеме  современных высококачественных средств защиты растений от вредителей и болезней. По предварительным подсчетам прибыль сельхозпроизводителей от использования безводного аммиака на посевах кукурузы в этом году составляет до 100 000 рублей с одного гектара. Полученный опыт нужно перенимать и другим земледельцам края. Но сначала необходимо создать современную инфраструктуру, построить предприятие по производству безводного аммиака на Ставрополье. В настоящее время проводятся переговоры между руководителями АО МХК «ЕвроХим» и ОАО «Невинномысский Азот», предметом которых является создание на Невинномыском предприятии цеха по производству этого удобрения и пункта отгрузки.  Предварительное планирование  объема поставок безводного аммиака рассчитывается исходя из площади посевов в 50 000 гектаров. Губернатор Ставрополья, побывав на ОАО «Невинномысский Азот»», поставил перед его руководством задачу нарастить объемы производства безводного аммиака, уточнил Владимир Ситников, глава регионального аграрного ведомства.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *