На эко-ферму «Гусиная столица», что находится на территории Кологривского района, прибыло пять тысяч гусят. Благодаря завезенным суточным птенцам породы «линда» численность поголовья выросло в три с половиной раза против прошлогоднего количества птицы. В этом году на эко-ферме планируют произвести пятьдесят тонн готовой продукции. В ассортименте пищевой продукции тушенка из мяса гусей с черносливом, гусиное филе в желе из клюквы, тушеное мясо с зеленью, морковью и луком, печень. Кроме пищевой продукции ферма производит гусиный пух, перо и жир, рассказывает руководитель предприятия Е. Доставалов.

В планах расширение собственного перерабатывающего производства. Если в прошлом году на эко-ферме было переработано всего триста килограммов гусиного сырья, то за первый квартал этого года уже произведено тысяча килограммов готовой продукции. С увеличением холодильных мощностей и складских помещений появилась возможность длительного хранения замороженного мяса птицы. В хозяйстве мечтают воссоздать бывший колхоз, мощности которого сегодня используются лишь на 15%. В перспективе планируется создание нескольких птичьих дворов, цеха готовых кормов, инкубатория, современный цех забоя птицы, отделение переработки пера и пуха.

Эко-ферма постоянно принимает участие в различных ярмарках и конкурсах. Два года тому назад хозяйство завоевало приз на всероссийском конкурсе «Приоритеты роста». Следующим этапом развития стала победа в номинации «Из нашей деревни» на конкурсе «Вкусы России». Во время пандемии, связанной с эпидемией по короновирусу, в хозяйстве возникли некоторые проблемы с реализацией продукции, закупкой технологического оборудования. Чтобы не разориться в хозяйстве решили расширить ассортимент готовой продукции и рынок сбыта. Если до пандемии хозяйство работало исключительно с ресторанами и кафе, то сегодня выпускаемая продукции реализуется в магазинах и частниками, рассказывает Е. Доставалов. В настоящее время продукты «Гусиной столицы» продаются в розницу в Ярославле и Костроме, в магазинах федеральной торговой сети, в ресторанах и в интернете.

Помимо производства готовой пищевой продукции в хозяйстве намерены освоить новый вид деятельности – агротуризм. Начиная с мая, туристы могут посетить эко-ферму «Гусиная столица», где гостей ждут вкусные угощения и интересные экскурсии в мир гусей. После снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии по короновирусу, руководство фермы планирует провести гастрономический фестиваль в самом маленьком российском городе – Кологрив.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий