РОссийской пшенице путь в Египет открыт

Египет снял запрет на поставляемую в страну российскую пшеницу, потребовав ранее полностью ликвидировать наличие спорыньи в зерне, пишет информиздание Reuters, ссылаясь на правительственное сообщение. После того как Египет ввел запрет на поставки российской пшеницы ввиду наличия в зерне спорыньи, египетские заготовители недобрали более полумиллиона тысяч тонн пшеницы и теперь им необходимо быстро наверстывать упущенное, как пишет газета «Ведомости».

Вопрос по наличию в зерне спорыньи возник в конце августа этого года. Со стороны Египта было выставлено требование, чтобы спорыньи в зерне не было вообще, в то время как даже по международным стандартам допускается наличие этого гриба в размере 0,05%.  После такого своего заявления Египет не смог произвести закупки пшеницы ни на одном из трех прошедших тендерах.

По информации Минсельхоза Америки в этом году Россия претендует на мировое лидерство в продаже своей пшеницы. За 2015-2016 сельскохозяйственный год Египет получил четвертую часть всего российского экспорта пшеницы – примерно 6 миллионов тонн. Урожай этого года по пшенице бьет все рекорды, предполагается собрать порядка115 миллионов тонн, из которых на экспорт пойдет 40 миллионов, как информирует Министерство сельского хозяйства России.

По мнению экспертов, введение запрета на импорт российской пшеницы с наличием спорыньи, не принес ничего положительного ни для Египта, так как зерна в стране бы явно не хватило, ни для России.  То, что запрет будет снят в самое ближайшее время никто и не сомневался, иначе Египет не смог бы обеспечить свою продовольственную безопасность. Как  говорит Дмитрий Рылько, являющийся генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка, такая скорейшая отмена запрета объясняется тем, что Россия со своей стороны погрозилась ввести запрет на ввоз египетской плодовоовощной продукции, хотя Дворкович и признается в этом,  и плюс к этому неудача египетской стороны в деле закупки пшеницы на прошедших тендерах. Для России запрет сказался падением стоимости тонны пшеницы на 6 долларов в черноморском порту Новороссийска, хотя, по мнению экспертов, падение цен спровоцировал не один лишь египетский запрет. На внутреннем российском рынке  цена на пшеницу четвертого класса также снизилась на 500 рублей за одну тонну.
И все же Россельхознадзор с 22 сентября ввел запрет на поставки из Египта в Россию плодовоовощной продукции с большим фитосанитарным риском. Еще ранее, в цитрусовых культурах, поставляемых в Россию из Египта, находили карантинные объекты. На протяжении двух дней – 26 и 27 сентября, будут вести переговоры между египетским контрольно надзорным учреждением в сфере сельского хозяйства и Россельхознадзором по вопросу экспорта из Египта фруктовой  и овощной продукции. Однако двухсторонняя встреча не станет поводом к отмене запрета на ввоз египетских овощей и фруктов, как заверили в Россельхознадзоре.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *