Эффективные технологии выращивания картофеля разрабатывают в Костроме

Картофель является любимым и самым массовым овощем, потребляемым населением России. Поэтому сегодня в сельскохозяйственной академии Костромы состоялась научно-практическая конференция по наиболее успешным методам его выращивания.

Обеспечение россиян «вторым хлебом», как издавна называется картофель – одна из самых важных задач отечественных овощеводов. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты сельского хозяйства, выдающиеся селекционеры, которые на практике доказали новые методы выращивания данной культуры. Также присутствовали сотрудники ведущих сельскохозяйственных ВУЗов и исследовательских институтов страны, производители химических удобрений, агрономы, занимающиеся выращиванием картофеля.

Картофель занимает особое место в рационе наших жителей, он выращивается в необходимых количествах, поэтому его импорт не нужен. В прошлом году в стране был собран неплохой урожай этой культуры – 33 миллиона тонн. Его стоимость в разных регионах определяется способами выращивания и доставки в районы, которые непригодны для успешного культивирования.

Если сейчас в марте картофель можно купить в центральных регионах страны по 12 рублей за килограмм, то на Чукотке он уже оценивается в 80 рублей за тот же килограмм. Крупные хранилища этого овоща производители пока ещё не открывали. В России началась подготовка к высадке картофеля, его урожайность зависит от многих факторов, в частности от своевременной обработки земли и посадки клубней.

Разговор на конференции касался  многих вопросов, в частности исполнительный директор картофельного союза России Алексей Красильников выразил мысль о развитии отечественной системы селекции и семеноводства. За прошедшие десятилетия полностью исчезли многие хозяйства и научные учреждения, которые занимались этим вопросом на практике и являлись главными поставщиками семян для населения и сельскохозяйственных предприятий страны.

Также было сказано и о развитии материальной и технической базы, строительстве современных высокотехнологичных овощехранилищ, в которых есть возможность для максимального сохранения собранного урожая. Во многих регионах необходимо использовать новые способы мелиорации пахотных земель для выращивания овощей.

Следующее важное направление – это развитие своей отечественной переработки картофеля, да и других овощных культур для того, чтобы полностью обеспечить население качественными продуктами и выйти на экспорт.

В Костромской сельскохозяйственной академии селекционеры успешно занимаются сохранением отечественных сортов картофеля и увеличением семенного фонда. При выращивании специалисты академии используют технологию «in vitro», которая позволяет сажать в почву, как клубни, так и рассаду. Новые сорта выращивают с соблюдением всех норм и правил овощеводства, они обладают устойчивостью ко многим вирусным заболеваниям и способны передавать свои иммунные функции потомству в течение большого времени.

В настоящее время опытная лаборатория Костромской академии производит порядка 12 тысяч растений ежегодно, с которых снимают около 200 тысяч мини-клубней. Подобные учреждения, выращивающие новые сорта картофеля есть во многих регионах средней полосы России, однако костромчане выполняют практическую задачу, поставленную себе ранее – сделать качественный и недорогой продукт, доступный населению и крупным хозяйствам.

Заведующий кафедрой, на которой  занимаются агрохимическими исследованиями , рассказал, что половину необходимых мини-клубней выращивают в тепличных условиях, а остальную часть в открытом грунте. В лаборатории кафедры есть современное оборудование, например, закуплены энергоёмкие светодиодные светильники, обеспечивающие необходимым светом растения в зимний период. Есть и современные приборы контроля для проведения исследований и анализа проб картофеля.

Представитель министерства сельского хозяйства РФ объявил, что в настоящее время ведомство рассматривает реализацию перспективного проекта в Костроме – организацию селекционного центра и строительство нескольких питомников, необходимых для обеспечения приемлемых условий при выращивании семян картофеля. Через три года центр должен производить порядка 35 тысяч тонн клубней, что покроет потребности области и окажет помощь другим регионам страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *