Эффективность реализации сельскохозяйственных проектов в Севастополе

Представители департамента сельского хозяйства из правительства города Севастополя провели оценку эффективности реализации фермерских проектов, которые были созданы при поддержке местных властей.

Несколько дней назад руководители профильного департамента Севастополя встретились с фермерами, получивших ранее гранты от государства на развитие сельскохозяйственных отраслей. В городе, как и в других регионах страны, идёт процесс выполнения программы, предполагающей поддержку местных производителей, на предстоящие пять лет.

В прошлом году многие граждане Севастополя получили возможность начать свой бизнес по производству сельскохозяйственной продукции. Отбор кандидатов проходил строго на конкурсной основе с тщательным изучением представленных программ. Были выбраны и одобрены самые эффективные проекты. Каждому фермеру, победившему в конкурсе, было выделено полтора миллиона рублей на развитие своего бизнеса, дополнительно оказана помощь в сумме 250 тысяч рублей, которые предполагалось израсходовать  на бытовое обустройство предприятия и развитие инфраструктуры. Эти деньги предоставлены в качестве помощи и не подлежат возврату государству.

Для выделения средств каждый кандидат должен был соответствовать определённым требованиям, разработанным конкурсной комиссией правительства города Севастополя в соответствии с нормами российского законодательства:

  • наличие в фермерском хозяйстве участка земли;
  • в ходе реализации программы по производству продукции должно быть обеспечено не меньше трёх рабочих мест;
  • организация руководителем фермерского хозяйства мест сбыта, производимой продукции;
  • приемлемые для населения и переработчиков цены на сельскохозяйственные продукты.

Профильный департамент намерен контролировать выполнение, взятых фермерами обязательств и целевое расходование средств. Именно для этого и приехали ответственные сотрудники правительства города в конце прошлой недели и на деле убедились, как выполняются проекты, призванные улучшить позиции региона по производству сельскохозяйственных товаров.

Руководитель департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков вместе со своими коллегами встретился с фермерами не в кабинете, а непосредственно на земле в некоторых хозяйствах и предприятиях, которые располагаются в Орлиновском муниципалитете. Чиновники лично осмотрели фермерские хозяйства, которым выделена помощь от государства.

Сначала делегация прибыла в село Передовое к фермеру И.М. Ульянову, который стал одним из победителей конкурса. Ему выделены средства на интересный проект – разведение пресноводной рыбы, конкретно форели и карпа. По условиям выполнения ранее представленного бизнес-плана И. Ульянов построил на своём участке искусственный пруд, где будет размножаться рыба. Впоследствии планируется её продажа в магазинах города Севастополя отличного качества и по приемлемым для местного населения ценам. Таким образом, фермер вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

Гостей порадовало, что этот сельсхозпроизводитель не ограничился только разведением рыбы, дополнительно он занимается коневодством на принадлежащей ему ферме, которая расположена в Байдарской долине. В настоящее время там находится 27 лошадей особых элитных пород, которые будут принимать участие в самых престижных спортивных соревнованиях. Для выращивания и селекции животных фермер занимается сейчас реконструкцией старой совхозной фермы, которая в течение последних двадцати лет пустовала и постепенно разрушалась. Возрождение эффективного производства продукции сельского хозяйства в Байдарской долине начато, представители профильного департамента в этом убедились лично и отметили качественную реализацию субсидируемого правительством города удивительного и нужного проекта.

Следующее хозяйство, которое посетили гости также расположено в Байдарской долине, а конкретнее в селе Ново-Бобровка. Здесь фермер А.В. Лищук занимается выращиванием перепелов. Эти птицы являются полезными для человека, их мясо и яйца привлекают большое количество жителей Севастополя в последние годы. Ферма хоть и небольшая всего 4 сотки, но в ней уже размещено полторы тысячи перепелов, они неприхотливы и хорошо плодятся в условиях Крыма. В ближайшие годы А. Лищук планируется довести поголовье птицы до пяти тысяч. Е него уже есть договорённости с торговыми сетями города на реализацию, произведённой продукции – ценного мяса и яиц перепелов.

Далее сотрудники департамента побывали в селе Орлиное, где фермер Е.Н. Спивак занимается разведением кроликов. Здесь расположен завод по разведению этих полезных племенных животных, который также является проектом, победившем в конкурсе. На участке земли в 16 соток строится крольчатник в два этажа, в хозяйстве работают шесть местных граждан, которые получают стабильную заработную плату. Планируется, что проект окупится через год и начнёт выдавать качественное диетическое мясо кроликов. Примечательно, что фермер начинает разводить новые породы животных, которых раньше на полуострове не было. Их отличает высокое качество мяса, высокая производительность и устойчивость к большинству заболеваний.

По итогам посещения фермерских хозяйств, реализующих свои проекты с государственной поддержкой, глава профильного департамента правительства Севастополя отметил успешность их реализации. Вся продукция востребована у жителей города, выделенные средства руководители хозяйств используют по назначению. Дмитрий Чумаков выразил уверенность, что государственная политика в сфере развития малых сельскохозяйственных предприятий даст положительный эффект по обеспечению населения качественной экологически чистой продукцией.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *