logotip
Форум "Шатилово" в Орловской области

Вчера первый зам. главы аграрного ведомства РФ посетил мероприятие, посвященное проведению Дня поля в Орловской области, и побывал на ярмарке гибридов и сортов. В рамках Дня поля проводился и форум «Шатилово», на который собрались представители регионального правительства и департаментов, курирующих работу сельского хозяйства, образования, науки и технологичной политики. Хатуов осмотрел образцы сельскохозяйственной техники и опытные участки, засеянные новыми сортами и гибридами сельскохозяйственных культур.

Первый заместитель главы аграрного ведомства РФ отметил положительные сдвиги в деятельности орловских сельхозпроизводителей. По его словам, эффективность агропромышленного комплекса невозможна без оснащения сельского хозяйства современными машинами, оборудованием, передовых технологий и научных достижений. Федеральный центр заинтересован в том, чтобы сельхозпредприятия и фермеры имели возможность приобретать современную сельскохозяйственную технику. Он также отметил, что данный вопрос актуален для Орловского региона, поскольку здесь явно не хватает комбайнов и тракторов.

После посещения выставки и форума Хатуов созвал на совещание представителей власти и регионального агарного ведомства. Основным вопросом совещания стало развитие отрасли молочного животноводства, с которой в регионе существуют значительные проблемы. Первый замминистра сообщил, что глава Минсельхоза РФ развитие молочного производства в России относит к приоритетному направлению животноводства. Он рекомендовал местной власти создать все условия, чтобы сохранить молочное стадо. То, что в прошлом году производство молока упало более чем на 3%, в натуральном выражении – почти на 6 тысяч тонн, вызывает тревогу. Но с другой стороны есть и положительный момент – увеличение объема молока от одной коровы, который повысился по сравнению с прошлогодним показателем на 200 кг с лишним. Но и это не поднимает показатели региона по продуктивности молочного стада выше средних по стране.

Джамбулат Хатуов отметил и позитивные моменты в сельскохозяйственной отрасли Орловской области. По данным прошлого года в регионе более чем на 12% повысилось производство мяса в птицеводческой и животноводческой отрасли, в натуральном выражении почти на 130 тысяч тонн. При этом, львиную долю составляет производство мяса КРС (более 40%). Как отметил первый заместитель главы аграрного ведомства России, в области находится уникальный центр генетики и селекции мирового уровня, что и помогает развивать весь региональный АПК в целом. Сегодня в центре ведутся работы по улучшению на генетическом уровне пород свиней ландрас и дюрок, а также крупная белая.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Естественно сельское хозяйство будет двигаться вперед, только если будет соответствующая техника. На старых машинах много не сделаешь, время на работу уходит больше, затрат на ремонт и другие работы- больше. С новой техникой такого бы не было. Радует, что эту отрасль еще не закинули и пытаются хоть как-то, но отметить огромный, колоссальный труд людей, это стимулирует работать дальше.

  2. Вроде в этом году дотаций на молочное животноводство стало меньше, может поэтому и поголовье уменьшилось? Фермерам нужна окупаемость. Население готово покупать гораздо больше молока и молочной продукции, но спрос ограничивается ценами на них. А у сельхозпроизводителей без поддержки государства нет возможности цены снижать. Поэтому и увеличение поголовья молочного скота тормозится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *