Двойное субсидирование для аграрного сектора остается в силе

Сельхозпроизводители могут не беспокоиться по поводу отмены двойного субсидирования, как это предлагалось недавно Минэкономразвития РФ. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, исключая тех, которые занимаются производством молочных продуктов, без всякого сомнения, должны получать двойную поддержку государства – путем субсидирования процентной ставки кредитов, выдаваемых для реализации инвестиционных проектов, и как частичное возмещение капитальных затрат. Эту позицию намерено отстаивать министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Немногим ранее аграрное ведомство поддерживало точку зрения Минфина, которое в целях снижения государственных затрат предлагало принять концепцию отказа двойного субсидирования сельхозпроизводителей. Финансисты предполагали, что таким образом можно несколько скорректировать государственный бюджет. Именно такой вариант законопроекта, где предполагается лишь одна поддержка государства, одобрен и согласован с Министерством экономического развития России. Конечный результат будет виден в течение двух ближайших месяцев.

Однако министерство сельского хозяйство по поручению Аркадия Дворковича, занимающего пост вице-премьра правительства РФ, досконально изучив и рассмотрев вопрос о двойном субсидировании, пришло к заключению, что нельзя отменять ни льготные кредиты, ни такой вид поддержки, как частичную компенсацию капитальных затрат. Необходимо сказать, что Минсельхоз изначально настаивал именно на таком виде государственной поддержки аграриев.

По мнению Дмитрия Степаненко, который в настоящее время является министром сельского хозяйства правительства Московской области, одновременно курируя и сферу продовольствия, слияние двух видов государственной поддержки в одну, практически уничтожает смысл частичного компенсирования капитальных расходов. Ведь это вид поддержки изначально планировался как дополнительная мера в рамках реализации курса, нацеленного на импортозамещение.

Того же мнения придерживаются и многие аграрники. Ассоциация производителей овощей еще в конце 2105 года попросила Александра Дворковича, вице-премьера правительства РФ и Александра Ткачева, министра сельского хозяйства РФ, не позволять отмену двойного субсидирования. В отраслевой ассоциации считают, что подобное решение, если оно будет принято, приведет не просто к коллапсу реализуемых инвестиционных проектов, а может окончательно остановить развитие новых проектов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...