logotip

Два потребительских кооператива сельскохозяйственного направления Республики Карачаево-Черкесия победили в конкурсе, проводимом региональным Минсельхозом среди желающих создать сады интенсивного типа в своих усадьбах, информирует официальный сайт республиканского правительства. Победители, которыми стали сельскохозяйственные потребкооперативы смешанного типа из Прикубанского района и Хабезского, получат многомиллионные гранты, более чем по тринадцать миллионов рублей каждый.

Как сообщается на правительственном сайте, ожидается, что через неделю конкурсная комиссия определится еще с одним кооперативом, сумевшим выиграть грант. Членами первых кооперативов-победителей в общем являются шестьдесят личных подсобных хозяйств. Право на получение ранта определяла комиссия, в состав которой кроме узких специалистов агропромышленного комплекса вошли и представители общественных образований.


Масштабный проект, ориентированный на развитие садоводчества в Карачаево-Черкесии, по указанию главы республики Р. Темрезова запустили весной прошлого года. Тогда же были заложены первые интенсивные сады на территории Урупского района. Первый грант в размере двадцати миллионов рублей в 2019 году получил потребительский сельхозкооператив «Сады предгорья», куда входит порядка двадцати личных хозяйств. В этом году финансирование программы государственной поддержки, которая выделяется начинающим фермерам, в республике увеличилась в два раза и на текущий момент в целом составляет сорок миллионов рублей.

Как пишется в правительственном сообщении, государственная поддержка позволяет сельчанам, используя местные климатические условия и многовековой опыт производить на своей земле плодовую продукцию. Государственная программа ориентирована на конечный результат, которым станут такие факторы, как снижение уровня безработицы в регионе, обеспечение местного населения безопасными и полезными фруктами, снижение зависимости от импорта зарубежной плодовой продукции, развитие потребительских сельскохозяйственных кооперативов в республике. В планах регионального аграрного ведомства на текущий год создать на территории Карачаево-Черкессии около ста интенсивных садов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.