Российские ученые из Курской ГСХА нашли эффективный метод подачи в организм сельскохозяйственных животных пробиотиков, сообщает Д. Трубников, возглавляющий факультет ветеринарной медицины. Ученые предлагают производить пробиотик в микрокапсулах, что позволит животным получать это препарат в небольших количествах. Как пояснил Д. Трубников, новый способ поможет решить задачу по сохранению пробиотика в организме животного, не допуская его гибели в желудке под воздействием кислой среды.

При традиционном методе получения животными пробиотика, организм животного не успевал получить всю пользу от препарата, поскольку некоторая его часть погибала в кислой желудочной среде. Приходилось увеличивать дозу пробиотиков, что негативно сказывалась на конечной продукции животноводства, то есть молоке и мясе.  

По словам профессора, помещение препарата в микроскопические капсулы позволитему попадать непосредственно в кишечник животного, успешно проходя через кислую среду желудка. Полимерная оболочка микрокапсулы надежно сохраняет полезные бактерии, пока они проходят через соляную кислоту желудка животного и различные энзимы.

Испытание нового метода провели на свиньях. Результаты показали, что доставка в организм животного пробиотика в микрокапсулах дает возможность сохранять живыми 95% полезных бактерий. Помимо этого в ходе испытаний у свиней развилась устойчивость к болезням, одновременно увеличилась и продуктивность животных.

Ученые будут продолжать реализацию этого проекта по применению в сфере животноводства препаратов, помещенных в микрокапсулы. К научной разработке курских ученых немалый интерес проявила некоторая компания, которая занимается производством пробиотиком известного бренда, пользующегося популярностью среди животноводов России. Компания намерена использовать новый метод микрокапсулирования при производстве пробиотиков, и постарается его популяризировать.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Хорошо конечно что есть какое-то развитие, но что-то мне подсказывает что чем-то подобным уже давно пользуются за рубежом. Проблема всего сельского хозяйства России не в таблетках для коров и даже не в технологиях. Основная проблема это законодательство, доступность инвестиций, налогообложение и господство монополий.

Добавить комментарий