Древняя пшеница -полба является альтернативой современным видам пшеницы

К идее выращивать полбу, которую называют «древней пшеницей», Виктора Керенцева подтолкнуло любопытство и то, что культура эта не требует внесения химических удобрений.  Вначале он вырастил немного зерна этой культуры, однако каша из него так понравилась семье и всем знакомым, что фермер из Белой Калитвы начал расширять посевы полбы. Возделывает фермер свои посевные культуры без применения химически агрессивных удобрений, больше полагаясь на вековой опыт крестьян. Восстановление плодородия почвы происходит за счет того, земля через год получает отдых, находясь под парами. По утверждению Керенцева, полба имеет более приятный вкус по сравнению с пшеницей, она обладает лучшими питательными свойствами. Если  у всех других злаковых культур хромосомы полиплоидные, то у полбы, точно так же как и у многих млекопитающих животных, хромосомы парные, что, без всякого сомнения, приносит человеку одну пользу.

Виктор Керенцев выпускник Тимирязевской академии, после того как сельхозпредприятие, где он проработал многие году, развалилось крестьянско-фермерское хозяйство и начал выращивать экологически чистую продукцию. На прошлогоднем семинаре, который был посвящен выращиванию экопродукции, Керенцев не встретил никого, кто бы по-настоящему заботился о сохранении плодородия земли. Крупные сельхозпроизводители в большинстве используют технологию обработки почвы, завезенную из-за границы с использованием гербицидов и химических удобрений. По мнению все тех же крупных агрохолдингов, невозможно получить хороший урожай без химии. В ответ Керинцев с возмущением отвечает: «Почему же тогда наши отцы и деды выращивали зерно без всяких химических удобрений, а Россия кормила чуть ли не всю Европу?»

Выращенную полбу, но нормальной цене фермер не может реализовать, поскольку продукция не сертифицирована. Урожайность этой культуры, без применения удобрений в два-три раза ниже, чем у той же пшеницы. Соответственно, и стоимость ее должна быть выше. Сейчас фермер перерабатывает полбу в крупу и начинает производить в небольших количествах муку.  Однако вопрос реализации остается открытым. В 2016 году Керенцеву позвонили из Москвы и предложили оформить добровольную сертификацию его экопродукции. Взятые в качестве образца полба и выпеченный хлеб из пророщенной пшеницы привел в восторг московских специалистов. Однако, для того, чтобы  получить сертификат, Керенцеву необходимо было заплатить 150 тысяч рублей. И дело даже не в сумме, как говорит донской фермер. Наклеить зеленые  этикетки на свою продукцию не говорит о  том, что она будет реализовываться по адекватной стоимости. Так вопрос с сертификацией остался на том же уровне.

О Керенцеве, как о сельхозпроизводителе, не использующем химию, в области знают все. А сейчас узнали и в Ростове и в Москве. Его продукция есть во многих магазинах, торгующих эко-продукцией. Не зря же его наградили на 19 агропромышленном форуме золотой медалью «За возвращение забытого продукта».

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *