logotip
В налоговый кодекс вносятся изменения по уплате ссельхозналога

В Госдуме одобрили поправки в законодательство о налогообложении в части сельскохозяйственного налога. Теперь дополнительно к единому сельскохозяйственному налогу (ЕХСН) сельхозпроизводители, чьи доходы превышают сто миллионов рублей, должны будут платить НДС. Планируется, что новые правила начнут действовать с нового года. Право на ЕХСН имеют производители всех форм собственности, производящие исключительно продукцию сельского хозяйства, переработчики или поставщики этого права лишаются. В настоящее время для подобных производителей действует специальный механизм уплаты налога – ЕХСН, согласно которому они освобождаются от других отчислений в бюджет, включая уплату НДС.

По новому закону сельхозпроизводители должны будут решить, по какому механизму работать далее – оставаться на ЕХСН или платить дополнительно НДС. Если годовой доход агрария не превысит в следующем году ста миллионов, он может остаться на старой схеме. При большем доходе придется отчислять еще и налог на добавленную стоимость. В будущем уровень дохода, не облагаемого НДС, станет методично понижаться по 10% в год, и через пять лет достигнет уровня в 60 млн.руб.

И. Трунин, заместитель главы финансового ведомства РФ, поясняет, что те производители которые перейдут на двойное налогообложение получают право на некоторые налоговые льготы, в соответствии со статьей 117 НК (Налоговый кодекс). Переход на новую систему планируют с нового года, однако первые полгода НДС брать не будут. Минфин намерен создать дополнительные документы переходного характера на второй квартал для урегулирования всех вопросов по НДС.

Изменения налогового законодательства вызвали много споров среди сельхозпроизводителей. По словам А. Лемчика, представляющего компанию профиля «Лемчик, Крупский и партнеры», введение новых налоговых норм повлечет за собой массу негативных ситуаций для аграриев, связанных с контролем любой сделки, созданием новых мест для работников, занимающихся подобными проверками, налоговыми декларациями на добавленную стоимость, которые теперь нужно будет подавать каждый квартал.

По мнению А. Даниленко, возглавляющего ассоциацию «Союзмолоко», сегодня появилось очень много посреднических организаций, которые занимаются закупкой зерна у сельхозпроизводителей, но при этом не платят НДС. Это и стало причиной введения новых правил налогообложения. Положительно реагирует на введение НДС и С. Балан, руководящий ассоциацией экспортеров продукции сельского хозяйства. По его словам единый сельхозналог давно себя изжил, все участники рынка должны работать по единому налогу НДС, вне зависимости от величины доходов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...