logotip
ТОмским лесникам не хваатет средств чтобы уничтожить шелкопряда

Чтобы провести полноценные мероприятия, направленные на ликвидацию  популяции  сибирского шелкопряда, департаменту лесного хозяйства областного правительства  требуется примерно 460 миллионов рублей, из которых около 400 миллионов рублей ведомство и просит в Минсельхозе РФ.Как писалось ранее, в некоторых районах Томской области был объявлен карантин по причине массового нашествия сибирского шелкопряда, гусеницы которого буквально опутали все деревья. Представитель департамента лесного хозяйства пояснил, что в настоящее время расплодившихся гусениц уже бессмысленно уничтожать, все работы по их ликвидации планируются на весну 2017 года.

Помимо Минсельхоза областное правительство запросило в Рослесхозе порядка 350 миллионов рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом. Руководитель Министерства природы и лесного хозяйства порекомендовал использовать малую авиацию для обработки томских лесов.

На сегодняшний день специалисты департамента лесного хозяйства закончили обследование зараженных участков леса на территории Верхнекетского района, где больше всего развелось гусениц шелкопряда. По итогам обследования площадь зараженного леса составляет более 170 тысяч гектаров. Согласно результатам окончательного подсчета для полной ликвидации популяции шелкопряда необходимо 456 млн. руб. 50 миллионов найдется в региональной казне, а вот 406 млн. руб. томские власти надеются получить от федерального центра.

Сегодня в департаменте разработали план борьбы с насекомыми-вредителями. Более 400 тысяч гектаров лесов будут обработаны инсектицидными препаратами. Силами малой авиации будет обработано почти 410 тысяч гектаров леса в таких лесничествах как Колпашевское, Чаинское, Кожевниковское, Улу-Юльское, Бакчарское, Молчановское и Верхнекетское. Неподалеку от города Колпашево и в Томском лесничестве обработка лесных насаждений в количестве 5 гектаров с небольшим, будет производиться с земли, чтобы избежать попадания инсектицидов на территорию близлежащих населенных пунктов. Для проведения обработки лесов с воздуха необходимо будет задействовать 14 единиц малой авиации и наземный транспорт в количестве одной единицы. Сегодня в регионе насчитывается 17 локализаций сибирского шелкопряда, который обжился уже более чем на 450 тысяч гектаров томских лесов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...