logotip

ГК «Белая дача» в связи с невостребованностью производимой продукции вынуждена остановить производство картофеля фри на Липецком заводе, сообщает В. Семенов, руководитель холдинга. Ранее до введения карантинных мер, связанных с пандемией короновируса, основными потребителями картофеля фри были страны Западной Европы, и лишь десятая часть оставалась в России. По словам В. Семенова в настоящее время завод не работает, некоторых сотрудников отправили в отпуска, но заработную плату получают все. Плановая остановка завода была намечена на июль и август, но из-за пандемии пришлось остановить производство раньше на три месяца.

Картофель холдингу поставляют российские фермеры согласно подписанным договорам. Сейчас оставшийся картофель холдинг пытается реализовать на рынке, но покупатели не привыкли к виду картошки селекционных сортов. Если раньше кожура картошки была гладкая и блестящая, то сегодня «Белая дача» предпочитает сорт с повышенным содержанием белка и шершавой кожицей, что отпугивает потенциальных покупателей. Также покупатели боятся приобретать крупные картофеля, думая, что в нем много нитратов. Холдинг пытался сбыть картофельные клубни для корма свиньям, но и здесь есть проблемы, связанные с рационом питания, который на крупных свинокомплексах составляется по определенной рецептуре.

Первый российский завод, построенный в Липецке два года тому назад, ориентирован на изготовление картофеля фри. В год здесь могут производить сто тысяч тонн продукции. Липецкий завод является совместным предприятием холдинга «Белая дача» и «Lamb Weston Meijer» международного агрохолдига, которому принадлежит 25% акций. Предполагалось, что главным потребителем выпускаемой продукции станет компания McDonald’s.

На текущий момент, по словам представителя компании McDonald’s, сложностей с поставками картофеля нет. У холдинга на складах имеется свыше двадцати тысяч тонн готовой продукции. Глава «Белой дачи» надеется, что сеть общепита, продав свои запасы, начнет приобретать продукцию холдинга. Есть надежда, что к концу лета ситуация на рынке стабилизируется, но если этого не произойдет, то для холдинга и фермерских хозяйств наступят весьма сложные времена. Подобной ситуации холдинг еще не переживал, и вряд ли «Белая дача», а также многие сельхозпроизводителе и переработчики смогут пережить ее, добавил глава холдинга.

Приостановка деятельности завода в Липецке также связана с компаниями KFC и Burger King, практически на 50% прекратившие свою работу в связи с короновирусом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.