logotip
депутаты Ленинградской области вносят законопроект о строительстве жилья на сельхоз землях для фермеров

Члены Законодательного собрания Ленинградской области на очередном заседании  выслушали просьбу инициативной депутатской группы по внесению поправок в законы о сельскохозяйственных землях. Подобное предложение, по мнению инициаторов законопроекта, необходимо рассмотреть в Государственной Думе Российской Федерации. Речь идет о предоставлении  возможности фермерам строить жилье на землях сельскохозяйственного назначения.

Предложение об этом от ленинградских депутатов поступает в ГД РФ уже второй раз. Они аргументируют свою инициативу тем, что принятие подобного законодательного акта, будет только способствовать: развитию фермерского движения в России; повышению эффективности КФХ; созданию дополнительных рабочих мест, что в конечном результате приведет к лучшему обеспечению жителей регионов сельскохозяйственной продукцией.

Аналогичное предложение, поданное ленинградскими депутатами в 2012 году, Государственной Думой было отклонено. Однако ленинградцы не оставили свои планы и все это время работали над улучшением законопроекта. Сегодня по российским законам на землях, относящихся к сельскохозяйственным, возводить объекты жилищного строительства запрещено. Но многочисленные просьбы и обращения фермерского сообщества Ленинградской области свидетельствуют о том, что закон пора пересмотреть. Фермерские производства нередко располагаются на большом удалении от места проживания владельцев фермерских хозяйств. Случается, что фермеру и его семье приходится преодолевать не один десяток километров, чтобы добраться до своих владений.

По мнению Светланы Потаповой, которая является сегодня в Законодательном собрании председателем комиссии, курирующей агропромышленный комплекс Ленинградской области, инициатива ленинградских депутатов требует рассмотрения, поскольку является немаловажной и актуальной. В настоящее время аграрии могут возводить на сельскохозяйственных землях лишь постройки производственного типа. Но фермеры желают жить на тех землях, на которых они трудятся, поэтому постоянный вопрос с их стороны о разрешении строительства жилья стоит весьма остро. Светлана надеется, что неоднократная попытка рассмотрения законопроекта депутатами ГД РФ на этот раз увенчается успехом, и мнение ленинградских законодателей будет услышано.

В законопроекте, разработанном депутатами северо-западного региона, предполагается установить определенные требования к строительству фермерского жилья на землях сельскохозяйственного назначения. Они предлагают разрешить строительство не более одного жилого строения, высотой в три этажа, и не выше, в котором смогут проживать члены семьи фермера или его родственники. Кроме жилого дома необходимо разрешить строительство прочих хозяйственных построек, которые нужны для фермерской деятельности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (6)

  1. Необходимость трех этажей вызывает сомнение. По-моему, это уже больше будет похоже на частные владения, чем на дом фермера. Но в целом, даже хорошо, по-моему, что люди хотят жить на земле, которую обрабатывают. Непонятно, почему у нас это запрещено. Почему нельзя построить рядом несколько домов, если земля обрабатывается коллективно и при этом продукция идет на рынок.

  2. На самом деле, если фермерам буду строить трех этажные дома это очень классно. Сегодня 50 процентов нашего населения живет либо с родителями, либо вообще на съемных квартирах. Главное чтобы этот проект остался не в папке проекты, а реализовывался по-настоящему! В реальности. Ведь у нас сегодня пустует очень много земельных участков. А ведь на них можно построить дома и жить.

  3. А ведь мало кого заботит, что фермерам необходимо производить большие временные затраты на преодоление немалого расстояния до обрабатываемых земель, а так же финансовые затраты на приобретение горючего и поддержание техники. Поэтому и закон принимать не спешат. Это так бы облегчило жизнь людей. Пусть и не трехэтажные дома, хотя почему бы и нет. Почему человек не может жить в хороших условиях, если он может себе это позволить? Пусть сам фермер и решает, сколько нужно ему этажей для комфортного проживания.

  4. Такие дома будут хороши тем, что работникам не придется долго добираться до населенного пункта, а жить недалеко от места работы. Ограничение на количество этажей конечно нужно, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Хотя я не понимаю, кому понадобятся частные сооружения на 4 и больше этажей. Не думаю, что сельскохозяйственные работники настолько богатые и имеют такую большую семью.

  5. Фермеры о принятии этого закона просто мечтают. Ведь есть и такие люди, кто на волне слухов о первом предложении этого законопроекта в 2012 году продали свои квартиры, купили землю, завели хозяйство и построили дома на с\х земле, в которых живут. А закона так и не дождались. Надеюсь, все же примут законопроект хотя бы в ближайшие 10 лет. Столько неудобств в этом плане с сельхозкой, прописаться нельзя, тарифы дорогие. Очень хочется надеяться на изменения в лучшую сторону.

  6. Надеюсь, инициатива будет поддержана на законодательном уровне. Депутаты от Ленинградской области не зря поднимают вопрос, значит, фермерам это, действительно, нужно. Будет удобнее, если фермеры смогут проживать со своими семьями на территории, где расположены их хозяйства. Не вижу ничего плохого в том, что позволить им построить дома на своих землях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *