logotip
Костромские фермеры могут брать до 700 гектаров земли

На первом, после летних каникул, заседании депутаты Костромской областной думы рассмотрели несколько вопросов, касающихся социального развития сел, компенсации по ГСМ и выделении фермерам бесплатной земли. Решено оказать помощь сельхозпроизводителям в приобретении горюче-смазочных материалов, а также найти механизмы для привлечения в сельские поселения молодых специалистов.

Главным вопросом, обсуждаемым депутатами на первой сессии, стал региональный бюджет, доходная часть которого пополнилась за счет средств, поступивших из федерального центра для компенсации расходов сельхозпроизводителей при закупке ГСМ. Воспользоваться господдержкой смогут около двухсот костромских фермеров. Размер компенсации будет зависеть от площади, которую они обрабатывают. Доходная часть областного бюджета подросла и за счет налоговых отчислений – НДФЛ и налога, которым облагается имущество предприятий. Значительной частью дополнительных поступлений в бюджет, народные избранники решили поддержать муниципальные образования, работников бюджетной сферы. Кроме этого некоторые средства направили на подготовку к зимнему сезону для приобретения топливных материалов.

Пряной новостью стало решение депутатов увеличить размер «костромского гектара», о чем давно просили местные фермеры. Если прежде сельхозпроизводитель мог   рассчитывать на получение четырехсот гектаров земли, то по новому областному закону может получить до семисот гектаров. Именно столько требуется, чтобы прокормить стадо в двести голов КРС.

Депутаты также внесли изменения в размер подъемных, которые получают молодые специалисты. Теперь большую сумму будут получать те, кто направится на работу в самые отдаленные села и деревни. Для северо-восточной части области сумма подъемных составляет двухсот пятидесяти тысяч рублей. Кроме этого депутаты в первом чтении приняли законопроект, согласно которому в сельских поселениях появятся старосты, который будет избираться на сельском сходе. В функции старосты будут входить тесная работа от имени жителей с местной властью для решения разных вопросов общественной жизни села. Заработную плату староста получать не будет, если только муниципалитет свой волей не назначит ему какое-то денежное содержание.

Законопроект будет направлен в районные администрации для обсуждения с жителями, чтобы во втором чтении учесть все их пожелания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *