logotip
На ЧУкотке предлагаю выделять участки в ТОР Беринговский

Депутаты Чукотского автономного округа предлагают изменить действующее положение о «дальневосточном гектаре» и разрешить выделение участков в границах ТОР «Беринговский». Причина подобного предложения в невостребованности участков на других свободных территориях. В округе законом запрещено выделять землю на территориях, где проживают коренные народности, расположены хозяйства оленеводов, территория опережающего развития «Беринговский», высаженные защитные лесополосы. И все эти территории составляют более 95% чукотской земли, на которые не распространяется программа «дальневосточного гектара».

Но именно земля ТОР «Беринговский», расположенные в юго-восточной части Анадырского района полуострова Чукотка привлекают обычных граждан и бизнес. И для будущих арендаторов чукотской земли представители власти региона уже подготовили законопроекты. По мнению депутатов, если их предложение получит одобрение правительства РФ, на 25% востребованных территорий появятся владельцы гектаров.
В Ленинградской области не так давно местная власть также решила выделять бесплатные гектары в четырех районах, но лишь желающим заняться сельским хозяйством. Из пустующих земель сельскохозяйственного назначения планируют передать в пользование более 250 гектаров. Программа «дальневосточный гектар» была запущена в середине 2016 года и с тех пор претерпела неоднократные изменения.

Всего на сегодняшний день бесплатный гектар получило около 33 тысяч арендаторов. Если изначально программой могли воспользоваться исключительно жители Дальнего Востока, то сегодня это право имеют все граждане России. Следующее изменение коснулось размеров выделяемых участков, когда поступило предложение увеличить площадь в 10 раз, то есть, до десяти гектаров, на которых будут реализованы крупные агропроекты. Последнее предложение исходило от Президента страны, который сказал, что появилась идея выделять «бесплатный гектар» соотечественникам, живущим сегодня за границей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...