logotip
В Москве прошел съезд АККОР

В конце прошедшей недели в Москве завершил свою работу 28-й съезд АККОР (ассоциация, объединяющая в своих рядах крестьян и фермеров России) и сельской потребкооперации. На столь значимое мероприятие приехало почти тысяча гостей из разных уголков нашей необъятной страны. Посетили съезд, как почетные гости и представители аграрного ведомства РФ? во главе с его министром Александром Ткачевым, а также Михаил Щетинин, руководящий сельскохозяйственным комитетом при Совете Федерации, народные избранники в Госдуму, руководящее звено агропромышленных региональных предприятий, работники Росагролизинга, представители Россельхозбанка и научного сообщества в области сельского хозяйства.

В делегации, прибывшей из Дагестанской Республики, присутствовал: вице-премьер Билал Омаров, Мусафенди Велимурадов, представляющий аграрное и продовольственное ведомство республики, Абдурахман Абуриков вместе с Магомедом Абдурахмановым представляющие руководящее звено АФКОД (ассоциация, объединяющая как крестьянские, фермерские хозяйства, так и сельскохозяйственные кооперативы республики Дагестан). Кроме них, в делегацию вошли Абдулатип Магомеддибиров и Муслимат Абакарова, представляющие на правах его руководителей дагестанский Союз пчеловодов, а также владельцы крестьянско-фермерских хозяйств кавказского региона и представительницы Движения женщин сел Дагестана. Зою Асланову, входящую в эту общественную организацию наградили значком «Почетный фермер».

Собравшихся на съезд поздравил Президент России Владимир Путин, делегатам зачитали приветственные адреса от Государственной Думы и Совета Федераций, аграриев Белоруской Народной Республики, Финляндии и американского штата Айова. На протяжении двух дней работы съезда обсуждались вопросы, касающиеся деятельности фермерских хозяйств и всего, что с этим связано. Большое внимание уделялось таким проблемам как: правовая составляющая в земельных отношениях, невозможность получения многими фермерами государственной помощи и снижение ее объемов в целом, проблемы с получением льготных кредитов. Участники поднимали вопросы, касающиеся давления со стороны местных властей и высокие вложения, ценовой разброс на произведенную продукцию, а также проблемы с ее сбытом, уменьшение количества крестьянско-фермерских хозяйств, и многое другое.

Многие проблемы и вопросы носят постоянный характер, поэтому делегаты приняли решение просить правительство о разработке и принятии в текущем году первоочередного плана развития КФХ, со сроком реализации в девять лет. И кроме этого фермеры посчитали, что будет лучше государственную помощь малому сельскому бизнесу выделить из общих субсидий в отдельную часть. Актуальным вопросом для обсуждения стало льготное кредитование, вокруг которого разгорелась острая дискуссия. Поскольку малый бизнес в основном кредитуется в таких учреждениях как Сбербанк и Россельхозбанк, собравшиеся на съезд делегаты вынесли предложение назначить эти кредитные организации главными операторами при контактах с представителями малого бизнеса на селе.

Кроме этого аграрии просили правительство не изменять существующие положения о несвязанной помощи государства, которая рассчитывалась на один гектар обрабатываемой земли. Необходимо, чтобы этот инструмент поддержки оставался главенствующим для всех аграриев. Также делегаты положительно отозвались о программах поддержки начинающим и молодым фермерам, хозяйствам семейного типа, и это движение должно развиваться, но для этого необходимо увеличивать финансирование.

Делегаты предложили Минсельхозу РФ, изменить существующие нормы по выделению грантов сельхоз кооперативам. Нужно чтобы помощь получали все кооперативы вне зависимости от вида деятельности, в том числе и кредитные образования, что будет служить лучшим стимулом для развития потребкооперации на селе и фермерских хозяйств. Делегаты также высоко оценили деятельность Росагролизинга, который обеспечивает аграриев сельскохозяйственной техникой. В результате обсуждения вопроса, касающегося земельных отношений, делегаты предложили правительству изменить законодательный акт о «О КФХ», а также Земельный кодекс России, чтобы фермеры имели право построить жилье на сельскохозяйственных землях. Кроме этого необходимо определить максимальное количество земли для одного владельца или арендатора, точного определения платы за аренду земли и многое другое.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Хоть аграрии из разных стран, но у них, конечно же, есть много общего, а именно желание развивать фермерскую деятельность, применяя эффективные технологии. Отлично, что есть такая возможность обсуждать актуальные проблемы и сообща находить решения. К тому же делиться опытом всегда полезно, но главное чтобы правительство поддерживало и обеспечивало финансово.

  2. Без финансовой помощи государства в современных условиях местной сельскохозяйственной продукции сложно выйти на собственную окупаемость. Но хотелось бы, чтобы и государство понимало значимость развития собственного АПК. Помощь нужна по всем направлениям, кроме помощи кредитным организациям. Тем более, что имеющиеся Россельхозбанк и Сбербанк крупнейшие банки страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *