В российских СМИ появилась информация о дисбалансе на рынке продуктов птицеводства, возникшем из-за птичьего гриппа. Хотя в последние годы спрос на мясо курицы вырос, учитывая его невысокую стоимость, как источника белка животного происхождения.

В Минсельхозе Кировской области рассказали, что дефицита куриного мяса и яйца на прилавках магазинов не отмечается. В магазинах региона в продаже имеются как тушки курицы, так и прочая продукция птицеводства, поставляемая производителями Татарстана, Марий Эл, а также республик Чувашии и Коми. Яйцо в магазины в основном поставляют производители Кировской области – птицефабрика «Возрождение», расположенная в Яранском районе, «Советская агрофирма» из Советского района. Из Фаленского района поступают яйца, произведенные на птичниках «Фаленки-агро», а из Зуевского – продукция предприятия «Зуевское любимое». По словам А. Котлячкова, главы регионального аграрного ведомства и заместителя председателя областного правительства, в магазинах соблюдается необходимый ассортимент и количество продукции птицеводства.

Согласно информации А. Котлячкова, в прошлом году в области местными производителями было произведено свыше пятисот семидесяти миллионов яиц, что в 1,7 раза больше, чем рекомендуется к употреблению в Российской Федерации. В текущем году только в январе яиц произведено уже на 14 % больше против аналогичного периода 2020 года. Всего же по России, по информации федерального органа статистики, в прошлом году яиц было произведено на 0,2 % больше чем годом ранее. На прежнем уровне остается и объем куриного мяса – в пределах 4,6 миллиона тонн.

По предварительным прогнозам Минсельхоза РФ производство продукции птицеводческой отрасли полностью восстановится к началу лета, в результате чего цены могут стабилизироваться. Ведомство со своей стороны оказывает поддержку отечественным птицеводам. Это и увеличение пошлины на импорт инкубационного яйца, что повлечет за собой снижение импортозависимости, и компенсационные выплаты. В министерстве разрабатывается механизм частичного возмещения птицеводческим предприятиям затрат, которые возникли вследствие проведения строительства новых, модернизации или реконструкции действующих инкубаторов. Такую поддержку планируют ввести в 2022 году. Помимо этого в планах Минсельхоза РФ добиться от правительства еще одного механизма помощи птицеводов – компенсации затрат на один килограмм выпущенной и проданной продукции.

В настоящее время на территории Кировской области действует пять птицеводческих предприятий, которые уже пользуются такими мерами господдержки, как льготное кредитование, частичная компенсации затрат при покупке сельскохозяйственной техники в лизинг.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий