logotip
Регионы Дальнего Востока увеличивают призводсьво собственных сельхозпродуктов

Дальневосточные регионы согласно государственной программе по продовольственной безопасности должны обеспечить население собственным мясом, рыбой, молоком, картофелем в объеме 80-90%. Однако пока не все выполняют эту программу. Так на Чукотке, где на развитие АПК в 2019 -2021 годах выделяется около четыре с половиной миллиардов рублей, собственного мяса производится около 50%, и это только оленина. Стоимость иных продуктов в этом регионе очень высокая, учитывая, что завоз происходит в основном летом по морю, а зимой авиатранспортом. Цена свежих овощей доходит до восьмисот рублей за килограмм, а арбузов почти до одной тысячи.

Несмотря на появление крупной теплицы площадью в 1200 кв. м., потребность населения в овощах она не обеспечивает. Появилась на Чукотке и первая собственная птицефабрика, продукция которой в скором времени появится на прилавках чукотских магазинов.

Не может обеспечить себя продуктами питания собственного производства и Приморский край, где земледелие считается рискованным производством. Молока здесь производят не более 40% от объема потребления, мяса, хлеба и того меньше – около 28%, яйцом и растительным маслом в пределах 60%. Лишь по картофелю удалось достичь 100% обеспеченности. Зато регион продает за рубеж собственную сою и кукурузу.

Частично причина низкого обеспечения населения собственными сельскохозяйственными продуктами кроется в сложном климате Приморья. Наводнения и сильные дожди приводят к затоплению больших сельхозплощадей, потере урожая овощей. Только на компенсацию потери урожая из бюджетов всех уровней сельхозпроизводители и владельцы личных хозяйств в Приморском крае получили более четырехсот миллионов рублей. Свыше трех миллиардов выделяется в виде субсидий аграриям края для приобретения сельскохозяйственной техники, семенного материала, получения кредитов по льготным ставкам. Расширен ассортимент техники, которую сельхозпроизводители могут купить по условиям лизинга. При этом большая часть стоимости техники может оплачиваться аграриями после завершения сельскохозяйственного года.

Больше стали производить собственной сельхозпродукции в Сахалинской области, как свидетельствует региональное аграрное ведомство. Здесь производят почти 100% местного картофеля, овощей и яиц. Больше половины овощей выращиваются в открытом грунте. Около 25% мясных продуктов и 35% молока – продукты местных производителей.

В Корсаковском районе появился крупный молочный комплекс мощностью в одну тысячу голов крупнорогатого скота, из которых четыре сотни молодых телок были закуплены в Дании и Венгрии. В Невельске начал работать тепличный комплекс, где за год выращивают свыше одной тысячи трехсот тонн помидор и зелени.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.