Дальневосточные ученые изобрели уникальную биодобавку для кур

На Всероссийской агропромышленной выставке была представлена новая биодобавка для кур-несушек на основе бурых водорослей, которую разработали ученые из Дальневосточного института сельского хозяйства. Как поясняют сами ученые, основой для биодобавки послужили бурые водоросли, которые в огромном количестве растут на дне Охотского моря. Эти морские растения, содержащие много различных микроэлементов, витаминов и йода способны значительно увеличивать яйценоскость кур-несушек.

Как рассказала Татьяна Асеева, занимающая должность директора Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, для испытаний был предоставлен племенной птицеводческий комплекс, расположенный в поселке им. Горького в Хабаровске. В ходе испытаний получили достаточно хороший и устойчивый результат – каждая курица-несушка в месяц стала давать на 6 яиц больше. Кроме этого значительно улучшилось общее состояние птицы.

Сотрудники института рассказывают, что те микроэлементы, которые содержат бурые водоросли Охотского моря, в кормах, производимых из растений, выращенных на полях, не встречаются. Можно сказать, что они уникальные. До этого водоросли в России совершенно не использовались ни в медицине, ни в других сферах. Только японские и южно-корейские предприниматели закупали водоросли в огромных количествах, поднимая их тоннами с самого дна Охотского моря.

Сегодня и российские ученые обратили внимание на продукты моря. Сейчас наблюдается усиленное развитие птицеводства в России, и на основании данных статистики, мясо птицы и яйцо по покупательскому спросу сегодня является наиболее востребованным продуктом, который входит в первую тройку. Потребители все чаще выбирают продукты экологически безопасные и богатые витаминами, то есть, максимально полезные. А именно те куры, которые получали в ходе испытаний новую биодобавку из морских водорослей и отвечают таким требованиям, так как их мясо и яйцо обогащается необходимыми микроэлементами и йодом.

В настоящее время государственное племенное птицеводческое предприятие в Хабаровске, где и производились испытания новой биодобавки, в сутки производит 500 000 яиц, но планируется, что с введением в корм несушек уникальной биодобавки суточная производительность поднимется в среднем еще на 180 тысяч яиц. Продукция Хабаровского птицезавода сегодня поставляется на рынки Хабаровского края и Еврейской автономной области, а с повышением производительности планируется снабжать яйцом и соседний Приморский край. Но для ученых важно, чтобы не только крупные птицеводческие предприятия использовали в кормах новую биодобавку, но и частники в своих подсобных хозяйствах. И для этого будут проводиться обучающие семинары, познакомиться с которыми фермеры смогут уже в течение года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...