Дальневосточные агрохолдинги в силах обеспечить мясом и «своих» и «чужих» потребителей

Создание на Дальнем Востоке ТОР (территория опережающего развития)  и придание морскому порту Владивосток статуса «свободного», стало для иностранных инвесторов поводом развить бурную деятельность, хотя и в прежние времена сельскохозяйственные земли в этом регионе всегда вызывали повышенный интерес у ближайших соседей – Китая, Японии и Южной Кореи.

Российские сельхозпроизводители  также не остаются в стороне, что видно по новым проектам в различных сферах агропромышленного сектора. Летом финансировать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве будет РКФАР (Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке). Более подробная информация о деятельности этого фонда появится после завершения Восточного экономического форума.

Китайские предприниматели планируют создать на дальнем Востоке и в Сибири сельскохозяйственное производство, объемы которого должны исчисляться 10 миллионами тонн продукции ежегодно. Предполагается, что на просторах дальнего Востока и Сибири будет выращиваться кукуруза, соя, производиться мясо и молоко, добываться морепродукты. Все это будет поставляться на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, но в первую очередь продукция пойдет в Китай.

Как заявил Александр Галушка, руководитель Министерства развития Дальнего Востока, Агрофонд дает возможность объединить капитал азиатских инвесторов, потребность в экологически чистой продукции и огромный потенциал дальнего Востока и Сибири для создания в этих регионах большого количества сельхозпредриятий. Фонд практически завершил свое формирование. 90% капитала – собственность китайских инвесторов, генеральный директор фонда, а также председатель совета директоров будут назначаться российской стороной. Сегодня в РКФАР рассматриваются более 25 инвестиционных проектов, стоимость которых оценивается в 190 миллиардов рублей.

Фонд будет оказывать поддержку самым эффективным проектам, ориентированным на развитие животноводства, аквакультуры, растениеводства, перерабатывающим комплексам и тем, которые станут заниматься созданием необходимой инфраструктуры в агропромышленной сфере. Реализация проектов возможна лишь при соблюдении условий бережного отношения к земле и привлечения передовых аграрных технологий. Получить землю смогут те компании, которые будут зарегистрированы на территории Дальневосточного федерального округа.  В первую очередь будут привлекаться рабочие с российской стороны, иностранцы должны составлять в общей массе не более 20%.

Планируется, что агрофонд станет финансировать проекты в размере 10% общей стоимости. Столько же должны будут внести и инициаторы проекта, всея остальная сумма набирается за счет кредитов банков, российских и китайских. Причем кредиты будут выдаваться под 6% годовых. В общей сложности инвестиции могут составить до 130 миллиардов рублей.  Много сверхкрупных проектов, которые ориентированы на производство мяса и молока, будет развиваться и фермерство. Чтобы максимально быстро наполнить потребительский рынок мясом, сделали ставку на развитие свиноводства. Приморский регион собирается через пять лет стать ведущим экспортером мясомолочной продукции.

Весной этого года в Приморском крае образовался ТОР «Михайловский», резидентом которой является Дальневосточная сельскохозяйственная компания. В ее планах на 2018 год – ввод в эксплуатацию двух новых ферм общей численностью дойного стада в 2.4 тысячи голов КРС, а также свинофермы с ежегодной производительностью в 108 тысяч голов, комбикормового завода и перерабатывающего предприятия по выпуску молочных и мясных продуктов. Проект оценивается более чем в 9 миллиардов рублей.

Агрохолдинг «Русагро» начнет в августе строительство первых двух свинокомплексов, которых запланировано построить в Приморском крае десять единиц. Все свинокомплексы должны производить около 80 тысяч тонн мяса каждый год. Помимо этого будет возведено: комбикормовый завод, скотобойня, элеватор объемом в 129 тысяч тонн зерновой продукции.  Весь проект оценивается в 22 миллиарда рублей.НЕ так давно агрохолдинг предложил китайским предпринимателям выступить в роли соинвесторов. В этом случае стоимость российской свинины в Китае будет значительно дешевле бразильской.

Сегодня китайские инвесторы особенно активно действуют в Амурской области, Еврейской автономной области  и Приморском крае. Они интересуются возможностью открыть производства во всех сферах сельского хозяйства – растениеводством в первую очередь, разведением рыбы, производством мяса и молока. Например, крупная китайская компания «Тай Юань» и корпорация «ХуаФэн» подписали соглашение с администрацией Приморского края о создании большого животноводческого комплекса, ориентированного на производство молока и мяса. Произведенная продукция будет поставляться как на российский рынок, так и на китайский.

К освоению дальневосточных территорий примкнули и бизнесмены из Новой Зеландии. Так компания  «Джундин» и отдельные новозенландсике  предприниматели собираются построить несколько крупных молочнотоварных ферм. Как рассказал предприниматель Мартин Тейн, являющийся почетным консулом Новой Зеландии в городе Владивосток, его компания уже начала проектирование первой фермы численностью на 1200 голов КРС, планируется, что первые молочные продукты под торговой маркой «Молоко Приморья» появятся в 2017 году.

В Дальневосточном федеральном округе уже сейчас увеличены посевные площади, занятые под соей, кукурузой и рисом. Создаются свои продукты в рамках программы импортозамещения – соевый изолят, витаминные комплексы, кормовые  концентраты, соевое сухое молоко,  биологически активные добавки, производимые на основе из сои и много другое.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *